¡Prepara los chayotes de esta manera y a todos les van a gustar! Yo no tenía ningún inconveniente con los chayotes al vapor con orégano, pero desde que hice estas tortitas de chayote con queso panela se convirtió en mi receta favorita por un buen rato, además a todos le encantaron.
El chayote es una hortaliza trepadora que los aztecas consumían en su dieta cotidiana, su nombre científico de es Sechium edule sw. Aunque, su apariencia puede ser tosca, con su cáscara dura y, en algunas especies, espinosa, tiene un sabor suave es una mezcla de zapallito y pera, por lo que tiene un ligero dulzor, su interior es suave y jugoso. El 90 por ciento de él es agua.
Beneficios de consumir chayote
El chayote es un alimento muy nutritivo y poco calórico, ideal para una dieta equilibrada; de hecho, su aportación calorífica es de únicamente 11 calorías por cada 100 g, está libre de colesterol y grasas saturadas. Esta verdura es una excelente fuente de fibra dietética, potasio, folato, tiamina, sodio, riboflamina y piridoxina; además aporta vitaminas C, B9, B2 y hierro.
El chayote es un alimento muy nutritivo y poco calórico, ideal para una dieta equilibrada; de hecho, su aportación calorífica es de únicamente 11 calorías por cada 100 g, está libre de colesterol y grasas saturadas. Esta verdura es una excelente fuente de fibra dietética, potasio, folato, tiamina, sodio, riboflamina y piridoxina; además aporta vitaminas C, B9, B2 y hierro.
Con qué acompañar estas tortitas de chayote con queso panela
- Ensalada fresca: Una ensalada mixta con lechuga, tomates cherry, pepinos, cebolla morada y rodajas de aguacate puede ser una opción refrescante y saludable. Para el aderezo, puedes usar una mezcla de aceite de oliva, vinagre balsámico, sal, pimienta y un toque de azúcar moreno para equilibrar los sabores.
- Salsa roja o verde: Si te gusta un poco de calor, una salsa picante casera podría ser una excelente elección. Puedes hacerla con tomates secos, chiles anchos, cebolla, ajo, vinagre y azúcar moreno. Esta salsa añadirá un toque picante y un contraste de textura a tus tortitas.
- Guacamole: Un guacamole casero con aguacate maduro, cilantro, cebolla, limón, sal y pimienta puede ser una guarnición deliciosa y saludable. Es especialmente bueno si prefieres opciones más ligeras y frescas.
- Arroz blanco: Un simple arroz blanco cocido al vapor puede equilibrar la densidad de las tortitas, ofreciendo una textura contrapuesta y un sabor neutro que permite disfrutar del sabor principal del plato.
- Pasta: Similar al arroz, una porción de pasta cocida puede ser un acompañamiento versátil. Opta por fusilli, penne o rigatoni para capturar bien la salsa o cualquier jugo de las tortitas.
Cocina el chayote con todo y cáscara. Una vez cocido, pélalo y rállalo con un rallador de queso panela. Drena la pulpa para que no se deshagan las tortitas.
Mezcla en un tazón el chayote, el ajo, cebolla, sal, pimienta y queso rallado. Agrega la harina y los dos huevos para incorporar fácilmente hasta que se vea una mezcla homogénea.
Calienta a fuego medio un chorrito de aceite y vierte unas cucharaditas de la mezcla para hacer las tortitas. Deja que se doren para poder voltearlas. Retira del fuego hasta que se dore por ambos lados.
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