De acuerdo con la Administración de alimentos y medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) se estima que 48 millones de personas se enferman debido a un alimento contaminado con bacterias dañinas y muchas de la causa principal es la falta de higiene al manipularlo en casa.
Las espinacas son una alimento muy completo por su aporte de vitaminas, minerales, hierro y antioxidantes esenciales para el cuerpo, estas son un vegetal que pertenece a la familia de las amarantáceas comestibles, de hojas grandes y de color verde muy oscuro, y además de que aportan múltiples nutrientes estas tienen pocas calorías, no contienen grasas y es fuente de antioxidantes que protegen al cuerpo del daño celular, es por eso que es uno de los alimentos preferidos por los médicos nutríologos.
Sin embargo debido a que estas crecen al ras del suelo y que su manejo para llegar a nuestras mesas pasa por múltiples manos es muy necesario desinfectarlas correctamente antes de consumirlas; según Glenda Lewis, una experta en enfermedades transmitidas por alimentos de la FDA de los Estados Unidos, comenta que los productos frescos pueden contaminarse de muchas maneras:
- Durante la etapa de crecimiento ya que las frutas y verduras pueden contaminarse con la tierra, agua o el fertilizante.
- Después de la cosecha, durante su traslado estas pasan por muchos manos y se incrementa el riesgo de contaminación.
- Durante la preparación de los alimentos e incluso debido a un mal almacenamiento.
Por estas razones la dependencia de los Estados Unidos afirma que es muy importante escoger productos que no estén golpeados o dañados y asegurarse que los productos precortados, tales como bolsas de lechuga, espinacas o rebanadas de sandía, estén refrigerados o almacenados con hielo en la tienda y en el hogar.
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Consejos para desinfectar espinacas correctamente y evitar enfermedades
- Lo primero es lavarte muy bien las manos antes de manipular las espinacas o cualquier alimento.
- Utiliza solo la porción que vas a utilizar el sobrante lo puedes almacenar para consumirlo después.
- Es importante retirar el tallo de las espinacas ya que estos suelen ser fibrosos y provocan calambres en los dientes.
- Retira las hojas que se vean manchadas, marchitas u obscuras.
- Enjuaga las hojas de las espinacas bajo el chorro de agua una por una para remover la tierra y cualquier residuo sólido.
- Colócalas en un recipiente con suficiente agua que para las hojas queden flotando.
- Agrega un par de gotas de desinfectante para verduras, vinagre o bicarbonato de sodio y mézclalo bien en el agua.
- Déjalo reposar de 5 a 10 minutos y retira las espinacas.
- Procura no remover mucho el agua para no levantar la tierra que puede haberse soltado en el fondo.
- Escúrrelas bien en otro recipiente o en una coladera grande.
Consejos para almacenar las espinacas
- En una bolsa de plástico hermética coloca una hoja de papel absorbente.
- Coloca las espinacas y enseguida otra hoja de papel absorbente.
- Repite este procedimiento las veces que sea necesario.
- Sella la bolsa y guárdalo en el cajón de verduras del refrigerador.
- Evita colocar las espinacas junto con verduras o frutas que produzcan etileno como plátanos o manzanas, ya que pueden hacer que las espinacas se descompongan más rápido.
Fuentes | FDA |
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