Estos deliciosos antojitos callejeros se pueden encontrar en casi todas la ferias, kermeses, plazas y afuera de las iglesias los domingos, las gorditas de nata, son un postre tradicional mexicano, que además de ser muy fácil de hacer es muy económico y tiene un sabor que te hace recordar tu infancia y esos momentos felices cuando solíamos ir a pasear por la plaza los fines de semana.
Buscando las raíces
Existen diferentes versiones de donde se originó esta riquísima receta, de lo que si estamos seguros es de que estas, al igual que sus primas las gorditas de chicharrón, son de las favoritas de todos los mexicanos y proceden de la antiquísima manera de consumir el maíz en una masa mezclada con una serie de ingrediente que heredamos de los pobladores del México precolombino.
Según el Heraldo de México estas delicatessen mexicanas se originaron en las comunidades purépechas originarias de Michoacán y Guerrero, a estas les llaman Toqueras, que era básicamente una tortilla gruesa elaborada a base de maíz mezclado con piloncillo y bicarbonato de sodio; en un principio estas no solían consumirse como postre si no para acompañar la comida y con el tiempo se les fueron agregando otro tipo de elementos dulces y de olor, como la nata.
Hoy en día estas suelen ser muy populares en los estados del centro de la República como la Ciudad de México, Morelos, Estado de México e Hidalgo, en donde se sabe que estas son consumidas desde hace más de un siglo, desde hace unos años estas se pueden encontrar en las casetas y puestos ambulantes de las principales autopistas del centro del país, en donde sirven para satisfacer y hacer más dulce el transcurso de viajeros.
Para hacer estos sencillos bocadillos dulces tan solo necesitarás de utensilios básicos de repostería como un batidor de globo, un bowl mezclador y un comal tradicional para dejarlas cocer a fuego lento.
- Bowl Mezclador de Rachel Ray 375 pesos
- Batidor de globo 290 pesos
- Comal Vasconia color rojo 199 pesos
Fuentes | El heraldo de México |
Foto | Facebook |
- Con un batidor de globo, mezcla la nata, la leche condensada, la vainilla y los huevos hasta lograr una mezcla homogénea.
- Mezcla el polvo para hornear y la harina para incorporarlo más fácilmente a la mezcla.
- Poco a poco ve añadiendo la harina y el polvo para hornear sin dejar de batir hasta lograr una masa homogénea.
- Con un rodillo estira la masa hasta dejarla con grosor de 1 a 1 1/2 cm.
- Ayudándote de un cortador o la orilla de un vaso corta piezas redondas y cocínalas con el comal a fuego bajo por ambos lados hasta que estén cocidas y ligeramente doradas.
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