Llegó el otoño, y con él, podemos beneficiarnos de una gran diversidad de verduras de temporada en México, las cuales puedes disfrutar en octubre. Es un desfile de nutrientes, fibra y antioxidantes que tu cuerpo necesita durante esta época de frío que es la antesala para la llegada del invierno. Aquí podrás ver qué nutrientes tienen estas verduras y cómo puedes utilizarlas en tus recetas.
Por otra parte, también te compartimos en el siguiente link las frutas de temporada de octubre.
Acelgas
Este alimento es muy versátil desde el punto de vista culinario, ya que puedes preparar varias combinaciones. Ya sea cruda o cocida, sabe deliciosa. Contiene vitamina A, B1, B3, B5, B6, B9, C, E Y K. Es rica en fibra soluble, es una fuente de minerales como el cobre, calcio, sodio, potasio, hierro y fósforo. Además, aporta ácidos grasos Omega-3, flavonoides y betacaroteno, luteína y zeaxantina.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Te recomendamos consumirla en guisos, ensaladas; en platillos más elaborados como el pozole verde; como acompañante, en pescado empapelado o salteado de ternera; incluso junto con tu pasta favorita.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de pasta con acelgas y aceitunas.
Berenjena
Este ingrediente, que empezó a cultivarse en la India hace unos 4 mil años, tiene en realidad muchas propiedades. Gran parte de su composición es agua, por lo que su aporte calórico es muy bajo (de unas 35 calorías por cada 100 gramos), y no tiene grasas. También contiene potasio, calcio, hierro, azufre, vitaminas del complejo B y vitamina C.
- ¿Cómo las puedes preparar?
Las berenjenas deben de consumirse siempre hervidas u horneadas, nunca comerse crudas. Si no se les procesa pueden provocar dolor de estómago y, en grandes cantidades, hasta intoxicaciones. La otra cuestión es que lo más recomendable es que no se les quite la cáscara, pues es una gran fuente de fibra natural.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de mini pizzas de berenjenas.
Betabel
El betabel pertenece a la familia de las amarantáceas, posee un sabor muy dulce que es aprovechado para la obtención de azúcar; y su pulpa, para colorantes. Contiene varios nutrientes benéficos para la salud, como los minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc y cobre; así como las vitaminas: vitamina C, tiamina, rivoflavina, niacina, vitamina B6, E y K.
- ¿Cómo lo puedes preparar?
Esta hortaliza puede consumirse cruda o cocida, en jugos, licuados, ensaladas y postres. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de pasta con betabel estilo risotto.
Calabacita
Esta hortaliza es muy versátil, ya que brinda sabor, aroma y color a tus platillos, además de ser deliciosa y una fuente de vitaminas, como la A, B2, B6, C y E; aporta ácido fólico, betacaroteno, antioxidantes, licopeno. Mientras que, en cuanto a minerales, destacan el potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Te recomendamos consumirla en ensaladas, rissoto, pastel, tacos, crepas, sopa, crema, incluso en puré. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de pollo con jitomate deshidratado y noodles de calabaza.
Cebolla
Esta verdura la utilizamos mucho en la cocina, pues le da una sazón muy rica a nuestra comida; además de que nos aporta vitaminas C y K, además de potasio, fósforo, selenio, magnesio y calcio. Además, tiene múltiples beneficios para tu salud, mira aquí.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Es un elemento muy utilizado en la comida mexicana, para sazonar, como adorno, como condimento, para ensaladas, para aderezos, para remedios, también sabe deliciosa como crema y guarnición. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de canapés de cebolla caramelizada y queso de oveja.
Col
La col, también llamada repollo, es una buena fuente de vitamina C, fibra y potasio; además es rica en azufre, calcio, nitrógeno, yodo y varios minerales.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Es muy utilizada en ensalada, en las famosas tortas ahogadas, sopas, pasteles salados, pozole y guisados. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de sopa de col.
Coliflor
Es una verdura muy saludable, con gran cantidad de nutrientes, fibra; antioxidantes como glucosinolatos e isotiocianatos, ayuda a la digestión y a la sensación de saciedad. Las principales vitaminas que aporta son la C, K. También es fuente de folato, ácido pantoténico, potasio, manganeso, magnesio y fósforo.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Te recomendamos consumirla al horno, con arroz, en puré, en lentejas, como sopa, rostizada, hasta podrías preparar una deliciosa pizza.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de coliflor al horno con crema y especias.
Chícharo
Los chícharos son una fuente rica de vitaminas A y K, además de minerales como calcio, hierro, cobre, zinc, y manganeso.
- ¿Cómo los puedes preparar?
Puedes disfrutarlos en guisos, cremas, sopas, como guarnición y en ensaladas. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de pollo estilo indio con chícharos.
Chile poblano
A este chile se le conoce de dos formas; fresco, se llama poblano; y seco, se le denomina ancho o mulato. Su ingrediente activo es la capsaicina, la cual le da esa característica picante. Tiene varios nutrientes, como fibra, proteína, vitaminas A, B1, B2, B6, C; azufre, calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, magnesio, y yodo.
- ¿Cómo los puedes preparar?
Es un ingrediente muy utilizado en la cocina mexicana, en estado seco se usa como ingrediente del mole y de colorantes; mientras que entero es el protagonista de los chiles en nogada, del chile relleno, en rajas, como complemento de sopas y otros guisos. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de chiles en nogada.
Chile verde
Es uno de los chiles más populares, pues con él se hacen deliciosos platillos, además es fuente de múltiples nutrientes como proteínas, calcio, manganeso, fósforo, potasio, sodio, zinc, tiamina, riboflavin, niacina y vitaminas A, B6, C, E y K.
- ¿Cómo los puedes preparar?
Puede comerse fresco, cocido o como condimento en platillos típicos, como chilaquiles, enchiladas verdes y múltiples caldillos; en el mercado hay chiles congelados, deshidratados, encurtidos y enlatados; se le encuentra en pastas y en una infinita variedad de salsas.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de carne de cerdo con verdolagas en salsa verde.
Ejote
Esta leguminosa ayuda a fortalecer tu sistema inmunológico, ya que es rica en vitaminas A y C, ácido fólico y fibra soluble; así como los minerales sodio, potasio, calcio, magnesio y hierro.
- ¿Cómo los puedes preparar?
Dentro de la gastronomía mexicana podemos disfrutar al ejote en platillos como el mole de olla, caldo tlalpeño, cremas, ensaladas, tortitas capeadas, sopa de flor de calabaza, etc.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de tortitas de ejote.
Elote
El maíz pertenece a la familia de las poáceas o gramíneas, es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen. El maíz dulce tiene vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C; contiene fibra, además de, minerales como potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc, sodio y fósforo. Mientras que, el germen del grano de maíz contiene un aceite que no contiene colesterol.
- ¿Cómo lo puedes preparar?
Es la base de la alimentación en México, se puede disfrutar en platillos como empanadas, crepas, lasaña, sopas, esquites, quesadillas, en postres, entre otros.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de pan de elote con rompope.
Espinaca
Es una hortaliza de la familia de las quenopodiáceas, tiene hojas de color verde oscuro. Contiene proteínas, lípidos, carbohidratos, calcio, fósforo, hierro y vitaminas A, B1, B2 y C. Mira qué beneficios tiene la espinaca para tu salud, en este link.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Las puedes disfrutar crudas o cocidas, en ensaladas, sopas, arroz, tartas, licuados, pastas, emparedados, entre otros platillos. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de sopa de fideo con espinacas.
Jitomate
Esta verdura la puedes encontrar durante todo el año, tiene propiedades medicinales, es antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizaste. Es rico minerales como el calcio, fósforo, potasio y sodio; además de vitaminas A, B1, B2, y C. Mira qué beneficios tiene el jitomate para tu salud, en este link.
- ¿Cómo lo puedes preparar?
Es delicioso en salsas, pastas, ensaladas, guisos, dips, lasañas, cremas, bruschetas, sandwich, en caldillos de platillos; inclusive en preparaciones gourmet.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de jitomates rellenos con queso gratinado.
Lechuga
Es una planta herbácea, las más producidas son la romana, la orejona, la baby leaf y la escarola; su consumo favorece la digestión y es rica en vitaminas A, E, C, B1, B2, Y B3; así como en calcio, magnesio, socio, potasio y betacarotenos. Mira qué beneficios tiene la lechuga para tu salud, en este link.
- ¿Cómo la puedes preparar?
La lechuga es una de las hortalizas más populares dentro de la gastronomía, la puedes degustar en cremas, tacos, emparedados, jugos y en varios tipos de ensaladas. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de crema de lechuga y coco.
Papa
Este tubérculo tiene vitaminas C, B1, B3 y B6, así como minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina. Mira qué beneficios tiene la papa para tu salud, en este link.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Puedes disfrutarlas como unas deliciosas papas fritas o a la francesa, como puré, como parte de guisados, en pasteles salados, con huevo o en platillos al horno.
Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de pastel de papa gratinado a los cuatro quesos.
Pepino
Este fruto en baya es un alimento muy fresco, casi no contiene hidratos de carbono, aporta fibra, vitaminas del grupo B, C, E y A; Además de, minerales como el hierro, el calcio, el fósforo, el magnesio y el potasio.
- ¿Cómo lo puedes preparar?
Este alimento es muy consumido en ensaladas, jugos, sopas, como acompañante de guisos, en postres y hasta en platillos fríos. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de agua de chía con menta y pepino.
Tomate
Esta verdura es rica en fibra dietética, niacina, potasio, manganeso, fósforo, cobre y hierro; además de que contiene vitaminas C y K.
- ¿Cómo lo puedes preparar?
El tomate es protagonista de salsas y caldillos tradicionales de la cocina mexicana, es el protagonista de los clásicos chilaquiles y enchiladas, así como del tradicional guisado de chicharrón. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de pescado en salsa verde.
Zanahoria
Esta verdura anaranjada nos aporta vitaminas C, E, B3, B6, B1, B2, Carotenos, Retinol y Ácido Fólico; así como los minerales potasio, el sodio, el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro, el zinc, el yodo y el selenio. Mira qué beneficios tiene la zanahoria para tu salud, en este link.
- ¿Cómo la puedes preparar?
Es muy fresca y sabe deliciosa en ensaladas, su dulzor da un toque especial a postres; y su versatilidad nos permite preparar diversos guisados, sopas y cremas. Con esta lista de verduras de temporada en México, puedes preparar esta receta de tacos dorados de zanahoria con queso.
Ahora que sabes cuáles son las verduras de temporada en México que puedes disfrutar en octubre, tienes diversas opciones para preparar deliciosas recetas.