¿Te podrías imaginar unos tacos de bistec sin nopalitos?, nosotros tampoco; el nopal han sido parte de la vida de los mexicanos desde que estamos en la cuna, pues no solo es uno de los alimentos que más consumimos sino también están presentes en nuestro escudo nacional, siendo, junto con el Águila, el máximo símbolo patrio.
Por lo que representa, ha sido fuente de inspiración para muchos de los más reconocidos artistas mexicanos a nivel mundial, tanto pintores, escultores y literatos han plasmado la esencia de este vegetal tan importante para los mexicanos en sus obras cumbres haciéndolo un símbolo de mexicanidad en todos los rincones del mundo.
Desollar los nopales para comer su carne: vencer el reto de sus espinas: sortear el ataque embozado, menudo de los ahuauhtli que defienden la pulpa dulce, jugosa de las tunas - son hazañas de un pueblo no solo hambriento, sino ingenioso; no sólo frugívoro sino arrojado. Y quirúrgico. Sino lo demostrara suficientemente la destreza con que mondaban a los prójimos en la hermosa ceremonia del tlacaxipehualiztli, bastaría a revelarlo la pericia con que los mexicas se lanzaron a comerse esa tuna y ese nopal - sin espinarse la mano. O … aunque se la espinaran.”, Salvador Novo.
Origen y usos
Los nopales son originarios de la América tropical y subtropical, actualmente se les puede encontrar en una gran variedad de condiciones agroclimáticas, ya sea en forma silvestre o cultivada, en todo el continente americano, África, Asia, Europa y Oceanía.
Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el nopal comenzó a domesticarse para consumo humano hace aproximadamente ocho mil años y fue el alimento principal de los grupos chichimecas; en el mundo podemos encontrar cerca de 1,400 especies de la Familia Cactaceae, de las cuales 670 viven en México, y, 518 son endémicas del país, México es considerado el centro de mayor diversidad de cactus del continente, así como el centro de diversidad de los nopales del mundo.
Como alimento, el nopal y sus frutas, las tunas, se puede consumir en fresco, en jugos, bebidas y concentrados, productos congelados, productos deshidratados y confites, mermeladas y geles, o como productos fermentados; en México también se le da un uso medicinal o como suplemento alimenticio, además de que también existe una especie destinada al forraje para animales.
En la industria farmacéutica este se usa como base para la producción de tintes, mascarillas y cremas; así como también es usado por los ecologistas para controlar la desertificación del medio ambiente.
Propiedades nurticionales
De acuerdo a un estudio de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad el nopal esta conformado en un 95% de agua por lo que es una verdura baja en calorías ya que tan solo aporta 27 kcal/100 gramos, además de que por cada 100 gramos de nopal fresco, de uno a dos gramos son fibra, y 0.17 gramos son fibra soluble, otra de las ventajas es que contiene un alto número de minerales como el calcio, potasio, magnesio, sodio, fierro, aluminio, ademas de vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.
Beneficios para la salud
Consumir nopales regularmente puede ayudar a las personas diabéticas ya que su fibra soluble, al comerse, retarda el vaciado del estómago y ayuda a estabilizar la concentración de azúcar en la sangre.
La fibra insoluble, que posee el nopal ayuda a evitar el estreñimiento acelerando el paso de los alimentos por el sistema digestivo.
El nopal posee propiedades antioxidantes, dadas por su contenido de beta caroteno, polifenoles y vitamina C.
Mejora los problemas de gastritis y úlceras gracias a su "baba" puede ayudarnos a controlar la producción en exceso de ácidos gástricos.
Investigadores de la UNAM detectaron que el nopal posee un alto contenido de calcio, por lo que podría ayudar a de reducir el riesgo de desarrollar osteoporosis
Producción de nopal en México
Aunque todo el año se puede encontrar en los principales supermercados y tianguis de país su principal fecha de producción se da entre marzo y junio, donde conforme a los datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se concentra el 53.3 % del volumen total nacional que asciende a 891 mil 821 toneladas, sembradas en 12 mil 799 hectáreas.
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Este se cultiva en 18 estados de la República Mexicana, siendo los de mayor producción el estado de Morelos con más de 392 mil toneladas, seguido de la Ciudad de México con más de 227 mil toneladas y en tercer lugar el Estado de México con más de 92 mil toneladas.
Fotos | Pixabay | Wikimedia commons |
Fuentes | Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades | Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad | Dirección General de Comunicación Social U.N.A.M. | Medical News Today |