Con esta gelatina hecha a base de agave podrás combatir los síntomas de la colitis

Con esta gelatina hecha a base de agave podrás combatir los síntomas de la colitis
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

La colitis o el síndrome del intestino irritable es uno de los padecimientos más frecuentes entre los mexicanos, ya que, de acuerdo a datos proporcionados por el área de investigación del Instituto Politécnico Nacional, se diagnostica en más del 60% de mexicanos durante la práctica clínica. Ante esta situación, los científicos desarrollaron una gelatina hecha a base de Agave tequilana Haw y los resultados han sido satisfactorios. ¡Te contamos!

Los pacientes que padecen de colitis y que se sometieron al consumo de la gelatina adicionada con agavinas tras un mes de tratamiento, descubrieron resultados alentadores: los dolores se redujeron, la inflamación disminuyó y el estreñimiento se redujo, de acuerdo a información del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Esta investigación fue desarrollada por científicos del Instituto Politécnico y del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), se enfocó en la actividad prebiótica, antioxidante y protectora de las agavinas, sustancia extraída del Agave tequilana Haw.

¿Cómo se llevó a cabo?

El grupo de investigación estuvo encabezado por los científicos Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, Martha Lucía Arenas Ocampo y Brenda Hildeliza Camacho Díaz, quienes después de cinco años de trabajo, unieron esfuerzos con el Instituto Nacional de Nutrición 'Salvador Zubirán, con el fin de probar la efectividad de los prebióticos del agave en personas con el síndrome de intestino o colon irritable.

¿Cómo debe consumirse la gelatina de agave?

  • Los investigadores recomiendan ingerirla a diario para que la función de las agavinas extraídas de los fructanos de agave, alimenten a la microbiota del colon, de esta manera los fermenta y provoca que haya mayor motilidad en el intestino.

¿Cómo se llevó a cabo la investigación?

  • El IPN explica que los científicos obtuvieron prebióticos, mediante el sistema modular para la obtención de fructanos de agave, que de acuerdo con los primeros análisis, resultaron altamente efectivos en la estimulación del crecimiento de las bacterias benéficas para el organismo, particularmente en el proceso de digestión.

¿Qué es la colitis?

  • De acuerdo con un estudio sobre el síndrome de intestino irritable, publicado en la Revista de Gastroenterología de México, en septiembre de 2016, este padecimiento es uno de los trastornos funcionales más comunes, que afecta la calidad de vida de los enfermos en diferentes grados. Se estima que entre 16 y 30 por ciento de la población lo padece y aunque afecta principalmente a mujeres menores de 45 años, también se presenta en hombres.

El síndrome de intestino o colon irritable se caracteriza por presentar malestar o dolor abdominal, distensión y sensación de inflamación, contracciones violentas y dolorosas a nivel del recto, así como cambio en la frecuencia o apariencia de las evacuaciones.

¿En dónde puedes conseguirla?

  • Afortunadamente el Instituto Politécnico Nacional, pone al alcance de las personas las distintas innovaciones en productos que desarrollan para favorecer la salud, esto lo hace a través de su propia tienda conocida como "Polisalud".

Es muy importante destacar que frente a las miles de "alternativas milagrosas" que se presentan en otras tiendas de dudosa procedencia, los productos que se venden aquí, están respaldados por un proceso de investigación, desarrollo e innovación de productos, realizado por los científicos del Instituto Politécnico Nacional.

¿Cuanto cuesta?

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