Chorizo de cerdo o chorizo de soya: ¿cuál es la mejor opción?

Chorizo de cerdo o chorizo de soya: ¿cuál es la mejor opción?
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En pambazos, quesadillas o tacos, el chorizo resulta una delicia a la que no muchos pueden resistirse. Esta delicia es un embutido del que actualmente en el mercado existen distintas opciones respecto a la receta tradicional, pero sabes ¿cuáles son las diferencias entre el chorizo de cerdo y el de soya?

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el origen del chorizo se remonta a los primeros años de la Nueva España, pues desde entonces ya tenía fama mundial y era conocido el que se elaboraba en Metepec y Toluca.

Aunque el chorizo es nieto de la salchicha e hijo del chorizo español, se pueden llegar a destacar tres aspectos que Toluca le añadió para alcanzar tan alta reputación. Primero, el sabor de maíz dulce producido en el Valle de Toluca, que se transmitió a la carne de los cerdos gracias a su alimentación basada en este grano. Segundo, el sabor excitante, dulce, agrio y picante que aporta el chile seco y colorado.

Y, por último, la presencia de los sabores y aromas de las yerbas de olor, seleccionadas y reunidas al estilo mexicano. Actualmente, se pueden encontrar chorizos verdes, con almendras, de pepita de calabaza, dulces y ahumados, entre una amplia diversidad difícil de detallar.

Además de esta delicia, los maestros tocineros de Toluca, como se les suele llamar, crearon otra exquisitez que provocó un conflicto internacional. Entre 1904 y 1905, un fabricante toluqueño de embutidos y conservas inventó un paté muy popular llamado "Jamón Endiablado".

La receta fue robada posteriormente por un fabricante norteamericano que intentó vender el producto en México. El fabricante nacional demandó y ganó el caso. Actualmente, la patente pertenece a una conocida empresa procesadora de alimentos que adquirió la fórmula.

¿Cuáles son las diferencias entre el chorizo de cerdo y el de soya? Chorizo: cerdo vs. soya: Diferencias de sabor y textura / Imagen de Dgraph88 en Pixabay

¿Cuáles son las diferencias entre el chorizo de cerdo y el de soya?

En ingrediente el chorizo de cerdo es laborado principalmente con carne de cerdo molida, grasa de cerdo, especias (como pimentón, ajo, orégano, comino), vinagre y sal. Puede incluir otros ingredientes como pimentón dulce, chiles secos, vino tinto o cebolla.

Mientras que, el chorizo de soya tiene una base de proteína de soya texturizada, especias (similares al chorizo de cerdo), aglutinantes, colorantes y saborizantes. Puede incluir otros ingredientes como verduras, semillas o champiñones.

Respecto al sabor y textura el de cerdo es más intenso, debido a la grasa y la carne animal. Cuenta con una textura firme y ligeramente grasosa. El de soya: tiene el sabor más suave y ligero, que recuerda al chorizo de cerdo, pero con un toque menos carnoso. Su textura es más húmeda y menos grasosa.

En cuanto al valor nutricional, el chorizo de cerdo tiene un alto contenido de proteínas y grasas saturadas, además aporta vitamina B12, hierro y zinc. Por su parte, el chorizo de soya resulta bajo contenido de grasas saturadas y colesterol. Aporta proteínas, fibra y algunos minerales.

¿Cuáles son las diferencias entre el chorizo de cerdo y el de soya? Chorizo de cerdo vs. chorizo de soya: ¿cuál es la mejor opción? / Imagen de Monica Volpin en Pixabay

Ventajas y desventajas del chorizo de cerdo y del chorizo de soya:

Chorizo de cerdo:

  • Ventajas: Sabor intenso y tradicional, alto contenido de proteínas.
  • Desventajas: Alto contenido de grasas saturadas y colesterol, no apto para veganos o vegetarianos.

Chorizo de soya:

  • Ventajas: Bajo contenido de grasas saturadas y colesterol, apto para veganos y vegetarianos, puede ser una alternativa más saludable al chorizo de cerdo.
  • Desventajas: Sabor menos intenso que el chorizo de cerdo, textura más húmeda, puede contener ingredientes procesados.
¿Cuáles son las diferencias entre el chorizo de cerdo y el de soya? Chorizo de cerdo vs. chorizo de soya: ¿Cuál es la mejor opción? / Imagen de Quidec Pacheco en Pixabay

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