Cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla mexicana de la nuez 'pirata' para preparar un tradicional chile en nogada

Cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla mexicana de la nuez 'pirata' para preparar un tradicional chile en nogada
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

Estamos en plena temporada de chile en nogada y si piensas prepararlos en casa, a continuación, te revelamos cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla mexicana de la nuez 'pirata', para que no te den gato por liebre.

Según el arqueólogo poblano Eduardo Merlo, en el huerto del Convento Franciscano de Calpan, en Puebla, se cultivaron los primeros nogales traídos de España alrededor del año 1539, del cual, se obtiene este preciado fruto cuyo nombre científico es Juglans regia.

¿Qué beneficios tiene consumir nuez de Castilla?

Esta nuez tiene una estructura grande, casi redonda, y está protegida por una cáscara muy dura que alberga el fruto. Su forma peculiar llevó a los antiguos griegos y romanos a creer que podía aliviar los dolores de cabeza y mejorar las capacidades cognitivas.

Curiosamente, estas creencias han sido respaldadas por la ciencia moderna: las nueces son uno de los mejores alimentos para el cerebro debido a su contenido de lecitina, fósforo y vitaminas del grupo B. Por ello, se recomienda consumirlas frescas para aprovechar al máximo la gran cantidad de antioxidantes que contienen, señala información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

"Reduce los niveles de colesterol y mejora la circulación de la sangre, posee antioxidantes 15 veces más poderosos que la vitamina E, contiene fibra y se le asocia con la prevención de enfermedades que tienen que ver con los radicales libres", indica la dependencia.

Cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla de México de la nuez 'pirata' para preparar un tradicional chile en nogada Cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla de México de la nuez 'pirata' / Imagen de Th G en Pixabay

Cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla de México de la nuez 'pirata'

La nogada es una salsa preparada con nueces de Castilla como base y con la que tradicionalmente se suele bañar los chiles en nogada, sin embargo, pese a que Puebla es el líder productor de esta, hay indicios de que existe una la nuez 'pirata' en el mercado mexicano proveniente de Cali­fornia y Chile.

Así que, la próxima vez que vayas al mercado o supermercado a comprar tus insumos para la nogada, galletas, panqués o ensaladas, te compartimos el truco que debes tomar en cuenta para identificar la nuez de Castilla de México.

La nuez de Castilla mexicana se cosecha en Calpan, lugar donde en México donde se producen los ingredientes del tradicional chile en nogada y que se da durante la segunda quincena de julio a la primera quincena de septiembre, razón por la que, si en un restaurante te ofrecen este platillo antes, debes poner a duda de que sea un elaborado con productos endémicos.

Expertos señalan en que la falta de respeto a la temporalidad de los productos naturales se debe a los intereses económicos de los restaurantes por adelantar la venta de los chiles, sumado al desconocimiento de los comensales por los ingredientes que se emplean la preparación de los alimentos.

También existen algunos establecimientos que recurren a utilizar la nuez de Castilla seca, que es más económica que la reicén cosechada y que se rehidrata o aromatizada con esencia artificial a fin de adelantar la temporada del platillo de origen barroco.

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) hizo un llamado en años anteriores a no consumir chiles en nogada con ingredientes alterados, o bien, a que los restauranteros aclaren a los comensales que están consumiendo un producto "tipo chile en nogada."

Entonces, te preguntarás, ¿cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla de México de la nuez 'pirata'? Existe una prueba para identificar si una nuez es auténtica o no: una vez pelada, se le realiza un corte con un cuchillo, y si la nuez se desmorona en lugar de cortarse limpiamente, entonces no es auténtica, expresó Fabián Valdivia Pérez, director del Instituto Municipal de Ar­te y Cultura de Puebla (IMACP).

Y, para distinguir un auténtico chile en nogada hecho con nuez de Castilla y asegurarse de que no se trata de una imitación, debes corroborar que la nogada sea espesa y de color casi blanco. Si la salsa es de color café o muy líquida, es probable que se haya agregado algún producto lácteo o utilizado otro tipo de nuez, como la pecana.

Cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla de México de la nuez 'pirata' para preparar un tradicional chile en nogada Cómo diferenciar auténtica nuez de Castilla de México de la nuez 'pirata' para preparar un tradicional chile en nogada / Imagen de Couleur en Pixabay

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer 1 litro de nogada, cuantos gramos de nuez de castilla se necesitan y todos los ingredientes

Inicio