Calabaza de Castilla: la fruta mesoamericana que triunfó en Europa por su sabor y los múltiples beneficios a la salud, ingrediente clave en preparaciones del Día de Muertos en México

Calabaza de Castilla: la fruta mesoamericana que triunfó en Europa por su sabor y los múltiples beneficios a la salud, ingrediente clave en preparaciones del Día de Muertos en México
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¿Fruta o verdura?

Estas son un fruto de la familia de las cucurbitáceas, ya que contienen semillas en su interior, se caracterizan por tener una cáscara muy gruesa, pulpa carnosa de color anaranjado y semillas llamadas pepitas, las cuales son muy utilizadas en preparaciones típicas como los pipianes; estas pueden ser de color verde o naranja, con manchas blancas o anaranjadas, de tamaños y formas muy diversas.

Un poco de historia

Calabaza de Castilla: la fruta mesoamericana que triunfó en Europa por su sabor y los múltiples beneficios a la salud, ingrediente esencial en preparaciones del Día de muertos en México

Las calabazas de Castilla son originarias de mesoamérica en donde se les llamaba tamalayota, que proviene del náhuatl tamalayohtli (tamalli que quiere decir tamal, y ayohtli calabaza) ya que su pulpa recuerda mucho la masa de los tamales.

Esta fruta fue llevada por los españoles a tierras europeas donde su sabor enamoró a la Reina, tanto, que decidió adoptarla dándole el nombre de su Reino como apellido, y es por eso que se conoce como calabaza de Castilla.

Es un ingrediente muy importante en una de las tradiciones más representativas de México, el Día de Muertos, en el que se acostumbra preparar un delicioso dulce de calabaza en tacha (con piloncillo y leche), y, también son utilizadas como ornamento en las ofrendas que se colocan para recibir a los almas que vienen a visitar a sus seres queridos.

Beneficios a la salud de la calabaza

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Rica en proteínas, ácidos grasos omega 3, fibra, vitamina A y C, hierro, potasio, magnesio y zinc, este ingrediente es uno de los más completos ya que presenta nutrientes tanto en su pulpa como en sus semillas, su color anaranjado se debe a la presencia de un fitonutriente conocido como carotina o beta-caroteno, el cual dentro del cuerpo humano se convierte en vitamina A, que ayuda a prevenir enfermedades del corazón, cáncer y además fortalece el sistema inmunológico, ayudando a combatir infecciones.

Algunos beneficios de consumir calabaza de Castilla:

Versatilidad y aprovechamiento

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Gracias a su sabor acaramelado, la pulpa de la calabaza es un ingrediente perfecto en preparaciones dulces como calabaza en tacha, panqués, y tartas, sin embargo esta también es muy utilizada en platillos salados como sopas cremas y guisos.

Sus semillas comestibles están repletas de nutrientes como magnesio y ácidos grasos omega 3, además de tener fibra, que benefician la salud cardiovascular disminuyendo la presión alta.

Antioxidantes

De acuerdo con lo expertos en salud las calabazas contienen antioxidantes, como alfa-caroteno, beta-caroteno y beta-criptoxantina que pueden neutralizar los radicales libres, evitando así que dañen tus células protegiéndote la piel del daño solar y reduciendo el riesgo de cáncer, enfermedades oculares y otras tipo de afecciones crónicas.

Alto contenido de Vitamina A

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Según Healthline, una tasa de pulpa de calabaza cocida, puede llegar a tener el 245% de la ingesta diaria de referencia por la OMS, de vitamina A, lo que lo hace un ingrediente extremadamente beneficioso para la salud de tu piel.

Vitaminas y Minerales

Estas también tienen un alto contenido de vitamina C, que se ha demostrado que aumenta la producción de glóbulos blancos, ayuda a las células inmunitarias a funcionar de manera más eficaz y hace que las heridas se curen más rápido, además la calabaza también es una buena fuente de vitamina E, hierro y ácido fólico que ayudan al sistema inmunológico a funcionar mejor.

Pérdida de peso

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Ya que la pulpa de calabaza esta conformada casi en un 94% de agua esta es considerada un alimento alto en fibra y denso en nutrientes, lo que significa que es increíblemente bajo en calorías a pesar de estar lleno de nutrientes.

Producción de calabaza en México

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La calabaza es un cultivo de otoño lo que quiere decir que esta se siembra en los meses de marzo, abril y mayo, para cosecharla a mediados de octubre, de acuerdo con la información compartida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural su producción nacional es de 18 mil 063 toneladas, teniendo a Michoacán como el estado que tiene la mayor producción, con 7 mil 725 toneladas anuales.

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Así que ya lo sabes, esta temporada otoñal disfruta de una deliciosa calabaza en tacha o de un panqué de calabaza y así puedas aprovechar todos los beneficios que esta fruta endémica de Mesoamérica y tan querida en muchas partes del mundo te ofrece.

Fotos | Pexels | Wikimedia commons | PXhere |

Fuentes | SADER | El poder del consumidor | Healthline |

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