Recetas con surimi: tres ensaladas para acompañar en tus cenas de fin de año

Recetas con surimi: tres ensaladas para acompañar en tus cenas de fin de año
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Del plato a la boca hay un tramo que le corresponde a nuestros sentidos. La fascinación por un platillo le corresponde a la vista y el olfato. Estas ensaladas coloridas van a enamorar tu sentido de la vista con el toque de un surimi delicioso. Sí, esas tiritas blancas con color rosado que puede ser complicado degustar para algunos, pero estas recetas te van a fascinar.

El origen de este producto nos remonta a 1500 años atrás en Japón. La palabra surimi significa músculo de pescado picado debido a que para obtener esta tirita bicolor se debe realizar un proceso en el que se elimina todo lo que no sea músculo del pescado. Esta técnica milenaria ha sobrevivido para ofrecernos estos productos con un alto valor de nutricional y artesanal.

Exclusividad del surimi

En un inicio el surimi era un producto local, ya que, por cuestiones técnicas del producto no podía ser transportado. Si llegaba a ser congelado para trasladarlo, al llegar a su destino de descongelaba y calentaba y esto hacía que perdiera todas sus propiedades gelificantes y emulsionantes de la previa congelación. No fue hasta 1960 que apareció una sustancia llamada criptoprotectores, que son azúcares y sales quepermiten congelar el surimi y proteger sus proteínas del frío.

En dos de las tres recetas vamos a preparar unos aderezos buenísimos. Para que todo sea más práctico te recomendamos tener a la mano una batidora de inmersión super práctica que puedes encontrar por 715 en Amazon México.

Ingredientes

Para 3 personas
  • PARA LA PRIMER RECETA
  • Zanahoria cruda rallada 1/2
  • Surimi 40 g
  • Aguacate Hass 1/2 pieza
  • Pepino 1
  • Yogurt griego sin azúcar 1/2 taza
  • Vinagre blanco de arroz 1 cucharadita
  • Jugo de limón al gusto
  • PARA LA SEGUNDA RECETA
  • Surimi en barra 4
  • Cebolla morada 1/4 de taza picada finamente
  • Pepino 1 taza en cubitos
  • Mayonesa 3 cucharadas
  • Jugo de limón 3 cucharadas
  • Chile chipotle en lata al gusto
  • Rábanos cortado en julianas
  • Perejil picado finamente
  • PARA LA TERCER RECETA
  • Arroz para sushi 2 tazas
  • Surimi 250 gramos
  • Jugo de limón
  • Zanahoria rallada
  • Pepino en cubitos
  • Aguacate Hass 1 pieza en cubitos
  • Queso crema en cubitos
  • Alga nori en trozos
  • Ajonjolí al gusto
  • Yogurt griego sin azúcar 501 grs
  • Chile chipotle en lata
  • Jugo de limón al gusto
  • Ajo en polvo 1/4 de cucharita
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer 3 Ensaladas de surimi

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 20 m

Preparación de primera receta

  • Con un rallador de verdura, ralla el pepino, la zanahoria y el surimi.
  • Pica en cubitos el aguacate.
  • En un tazón agrega las verduras, el surimi y el aguacate.
  • En un recipiente pequeño agrega el yogurt griego, el jugo de limón y el vinagre de arroz, mezcla hasta que todo se incorpore correctamente.
  • Agrega tu vinagreta a la ensalada y disfruta con un poco de sal y pimienta si lo deseas.

¡Listo!

Preparación segunda receta

  • Pica las barras de surimi finamente junto con la cebolla morada y el pepino.
  • En un recipiente mezcla la mayonesa, el chile chipotle, jugo de limón, sal y pimienta.
  • Incorpora las verduras y el surimi con tu aderezo de chipotle. *Integra todos los elementos y rectifica el sabor. Puedes agregar más limón, sal o picante.
  • Sirve y agrega el perejil picado para decorar.

¡Sabemos que ya se te hizo agua la boca!

Preparación de la tercer receta

  • Mezcla el yogurt griego con el jugo de naranja, sal, pimienta y ajo en polvo en un procesador de alimentos.
  • Corta en julianas el surimi y agrega jugo de limón para marinar. Déjalo reposar por 5 minutos.
  • En un bowl agrega un poco de arroz, la zanahoria, el pepino, el agucate, alga nori troceada, queso crema en cubos y semillas de ajonjolí.
  • Por último, coloca las tiras de surimi y baña todo el bowl con el aderezo.

¡Buen provecho!

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