Recetas con acelgas: tres jugos desintoxicantes y saludables para cuidarte post cenas de fin de año

Recetas con acelgas: tres jugos desintoxicantes y saludables para cuidarte post cenas de fin de año
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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A todas y todos ya nos urge un jugo desintoxicante para que respire nuestra piel y nuestro cuerpo de tanta cena navideña, para sentirnos ligeritos y livianos como nube. ¿Pero cuál es el indicado? Hay tantas recetas (unas tienen mejor cara que otras) y todas tienen diferentes ingredientes que ya no sabemos ni con qué combinar. Nosotros elegimos un ingrediente protagónico para nuestros jugos: las acelgas, así que aquí te van tres recetas de jugos desintoxicantes y saludables con acelgas.

La acelga es un ingrediente que tiene un sabor muy casero; a los guisos de las abuelitas, pero también a los jugos de las madres. Como muchas cosas en la gastronomía, la acelga brilla por su versatilidad para poder consumirse, se parece mucho a la espinaca y pápalo.

Por esta cocina ha pasado muchísimas veces en diferentes recetas como : acelgas arcoiris salteadas con jamón o acelgas a la extremeña. Es deliciosa y al parecer muy benéfica para la salud.

¿Qué beneficios tiene?

Para empezar es una alimento básico y completo para la nutrición, se puede comer la hoja, la penca y la partecita blanca que tiene la acelga (depende de la variedad que se consuma), y en México se puede encontrar en cualquier temporada del año.

Según el portal de Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, existen alrededor de nueve variedades, pero estas dos son las más importantes.

  • Amarilla de Lyon. Hojas grandes, onduladas, de color verde amarillo muy claro. Penca de color blanco muy puro, con una anchura de hasta 10 cm. Es apreciada por su calidad y gusto.
  • Verde con penca blanca Bressane. Hojas muy onduladas, de color verde oscuro. Pencas blancas y anchas de hasta 15 cm. La planta muy vigorosa.

Ahora sí, ¿Por qué es tan buena la acelga?

  • Contiene vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B9, C, E y K.
  • Son también ricas en minerales como calcio, sodio, potasio, y contien cobre, hierro y fósforo.
  • Consumirla aporta al cuerpo humano algunos ácidos grasos como el Omega-3, luteína flavonoides, betacaroteno, y zeaxantina.

Además de los beneficios vitamínicos y minerales, tiene propiedades medicinales al ser antiinflamatoria, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva, según datos del artículo Health benefits of Swiss chard publicado en Medical News Today.

Tal vez un juguito con acelga te caiga super bien como cuidado post cenas de fin de año.

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Ingredientes

Para 3 personas
  • PARA LA PRIMER RECETA
  • Piña en trozos (cantidad en tazas) 1
  • Acelgas crudas troceada (cantidad en tazas) 1
  • Agua (puedes sustituirla por leche si es de tu prederencia) 300 ml
  • Miel de abeja cantidad suficiente
  • PARA LA SEGUNDA RECETA
  • Manzana Granny Smith (verde) 2
  • Pepino 1
  • Acelgas crudas (hojas) 4
  • Jengibre en polvo (chucharadita) 1
  • Miel de agave (cucharaditas) 2
  • Limón 1/2
  • Agua (medida en taza) 1
  • PARA LA TERCER RECETA
  • Acelgas crudas (hojas) 4
  • Agua 1 y 1/2 tazas
  • Fresas un puño
  • Clorofila líquida (cucharadita) 1
  • Plátanos 1/2
  • Granos de granada roja 1/2 taza

Cómo hacer jugos desintoxicantes y saludables de acelgas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m

Para la primera receta

  • Limpia y desinfecta las acelgas perfectamente.
  • Pica la piña en trozos medianos y retira el corazón para que se pueda licuar correctamente.
  • Agrega los 300 ml de agua o leche (para convertirlo en licuado).
  • Incorpora la miel y mezcla todo en la licuadora hasta que tenga una consistencia líquida.

¡Primer juguito listo!

Para la segunda receta

  • Desinfecta y pica las manzanas, los pepinos y las hojas de acelgas.
  • Colócalos en la licuadora, agrega el jugo de medio limón, una cucharada de jengibre, la miel de agave y cantidad suficiente de agua.
  • Licua todo perfectamente y sirve en un vasito con hielos.

¡Vualá!

Para la tercer receta

  • Desinfecta y trocea las hojas de acelga y las fresas.
  • Incorpora en la licuadora todas las frutas y verduras. Agrega una o dos cucharaditas de clorofila y cantidad suficiente de agua.
  • Mezcla perfectamente y sirve en un vaso. Puedes espolvorear con canela en polvo o agregar algún endulzante de tu preferencia.

¡Ya tienes 3 jugos para desintoxicarte!

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