Para acompañar la comida casera o simplemente para “calmar” el calor, las aguas frescas son una bebida predilecta en las casas mexicanas. Ante esto, la Profeco de México ubica a esta marca de concentrado de jamaica con el menor contenido de azúcar en el mercado.
Sabemos que disfrutar un agua de jamaica con hielos y recién hecha no tiene precio, sin embargo, prepararla en casa es muy fácil, gracias a los concentrados que existen en el mercado y que puedes conseguir fácilmente a un buen precio…
5 datos curiosos que no sabías sobre la flor de jamaica
La flor de jamaica se obtiene de la planta Hibiscus sabdariffa, y es conocida por varios nombres en diferentes regiones del mundo, como "roselle" en inglés y "carcade" en árabe, como rosa de jamaica, rosa de abisinia, rosella, agrio de Guinea o saril, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Su nombre científico, revela su relación con la familia de las malváceas, la misma familia a la que pertenecen otras plantas conocidas como el hibisco.
Aunque es popular por su uso en bebidas refrescantes, como el agua de jamaica, también se utiliza en la cocina y en la medicina tradicional. Se le atribuyen propiedades antioxidantes, antihipertensivas y diuréticas. Además, sus flores y cálices son ricos en vitamina C y ácido ascórbico.
Los cálices de la flor de jamaica son ricos en antocianinas, pigmentos naturales que les dan su característico color rojo intenso. Estas antocianinas no solo son responsables del color, sino que también tienen propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud.
Aunque es originaria de África, la flor de jamaica se cultiva en varias partes del mundo, especialmente en climas tropicales y subtropicales. México es uno de los principales productores y consumidores de esta flor, y es un ingrediente clave en la gastronomía mexicana.
Además de consumirse fresca, la flor de jamaica se utiliza comúnmente en forma de infusión. Para prepararla, se secan los cálices de la flor para hacer té. Esta infusión, conocida por sus propiedades refrescantes, se puede consumir caliente o fría y a menudo se endulza con azúcar o miel. También deriva para hacer dulces, diferentes tipos de salsas, mermeladas, concentrados y licor, asgura la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
¿Cuál es la marca de concentrado de jamaica con el menor contenido de azúcar en el mercado?
Según un estudio realizado del 17 al 20 de abril del 2023, por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) de la Profeco, donde se analizaron a 20 marcas de concentrados para preparar agua de sabor jamaica, horchata y tamarindo
El análisis que fue publicado en la Revista del Consumidor del mes de agosto del presente año y se basó en las siguientes normas de referencia:
NOM-002-SCFI-2011. “Productos Preenvasados. Contenido Neto-Tolerancias y Métodos de Verificación”.
NOM-051-SCFI/SSA1-2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”.
NOM-218-SSA1-2011. Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.
De acuerdo con la dependencia, estos concentrados “son productos para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas elaboradas a partir de derivados vegetales o fruta, saborizantes y agua. Pueden contener ingredientes como el azúcar en cantidades suficientes dan consistencia y sabor”.
Respecto, al concentrado de jamaica, la Profeco indica que para obtenerlo se realiza una infusión de la flor de jamaica con agua purificada, generalmente en caliente, después se mezcla este extracto con el resto de ingredientes. Cabe destacar, que la jamaica contiene antioxidantes, vitaminas B1, B2, C, D y E, además de minerales como calcio, hierro, magnesio y zinc.
Estos concentrados contienen principalmente agua, azucares, ingredientes naturales (extractos), edulcorantes (sucralosa y acesulfame k), saborizantes, espesantes, colorantes, acidulantes y conservadores. “Generalmente, el primer ingrediente es agua o azúcar, aunque hay casos en que esta última no se adiciona”, indica la dependecia.
Sobre los concentrados de jamaica, se analizaron 6 productos, 3 de jamaica y 3 de jamaica sin azúcar, de los que se verificó que todas las muestras presentaran los datos obligatorios por norma y fueran veraces:
- Sistema de etiquetado frontal
- Marca
- Denominación del producto
- Contenido neto del producto
- Fecha de consumo preferente o caducidad
- Número de lote
- Información nutrimental
- Instrucciones de uso
- Lista de ingredientes
- Leyenda de conservación
- País de origen
- Nombre o razón social y domicilio del responsable del producto
De forma general, la Profeco encontró que todos los concentrados contienen acidulantes como ácido cítrico y citrato de sodio, que ayudan a mantener o modificar la acidez de los productos. Además, todos contienen conservadores como: Benzoato de sodio, Sorbato de potasio y Propionato de sodio.
Respecto a la marca de concentrado de jamaica con el menor contenido de azúcar en el mercado, la Profeco indicó que se trata de del producto Tucán Concentrados, que por cada vaso de 250 ml de producto preparado tiene 15.2 gramos de azúcar y que se encuentra a la media que indica la Organización Mundial de la Salud (OMS), es decir, 25 gramos.
Pese a contar con información como que está elaborada con jamaica natural, tener espesantes denominados como Goma xantana y Goma guar y colorante Rojo 40 y Azul 1, este producto no presenta instrucciones de uso claras sobre las cantidades y procedimiento correctos) y por lo tanto, incumplió la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
Asimismo, hay que destacar que la procuraduría señaló la cantidad de azúcar que se ingiere cuando tomas agua de jamaica hecha a partir de un concentrado, respecto a agua casera de jamaica natural y es que en 250 ml de la primera estarías consumiendo 40.5 gr de azúcar (o lo que es igual a 8 cucharadas cafeteras); mientras que, con el agua casera solo 5 gr, o lo que equivale a una cucharada de este endulzante.
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