Los reconocidos premios a nivel internacional, The World’s 50 Best Restaurants reconocieron a la chef mexicana Elena Reygadas como la mejor chef femenina del mundo de 2023.
Al respecto, la chef Elena Reygadas comentó en sus redes sociales:
“Me siento profundamente agradecida y honrada (…) Este reconocimiento es de todas las personas talentosísimas con las que he colaborado durante tantos años. Y también de todas las mujeres mexicanas que cocinan día a día, manteniendo viva nuestra enorme tradición culinaria”
En junio de 2023, en Valencia, España, se llevarán a cabo los premios que reconocerán a la chef de 46 años.
Quién es Elena Reygadas...
Elena Reygadas, nació en la Ciudad de México en el año de 1976, y actualmente ha sido reconocida como la mejor chef femenina del mundo, según los premios The World’s 50 Best Restaurants, tras la votación de mil 80 expertos culinarios de 27 regiones del mundo, escritores, críticos gastronómicos, y restauradores, entre otros.
Elena Reygadas es fundadora del restaurante Rosetta ubicado en la colonia Roma de la ciudad de México, y estudió Literatura Inglesa en la UNAM.
Después de estudiar literatura, inició sus estudios en gastronomía en Nueva York, en el Instituto Culinario Francés, ya que siempre fue una de sus pasiones.
Probó suerte en un banquete invitada por su hermano, el cineasta Carlos Reygadas, al catering de su rodaje Japón (2002).
Una vez finalizado su estudio en el instituto, se dirigió a Londres donde trabajó de la mano del chef italiano Giorgio Locatelli y se adentró en los principios clave de la cocina italiana: respeto por los ingredientes, estacionalidad y hospitalidad.
El origen de Rosetta y la que es considerada una de las mejores panaderías de México
Los platillos italianos y mediterráneos son influencia de sus menús, muchos de ellos adornados con la hoja santa, axiote, mezquite, la flor de izote, los quelites o el piloncillo, gracias a su gusto por la naturaleza.
Uno de los ingredientes base del restaurante Rosetta, es su pasión por los fermentos y los panes. En el año 2010 nació el restaurante Rosetta con la premisa de que el pan es pieza clave para un buen fine dining.
Los panes se realizan con técnicas de fermentación lenta para resultar en una consistencia y textura que aporten gran sabor a la masa y a la comida con la que se acompañan.
La popularidad de este pan, llevó a la chef Elena Reygadas a abrir la Panadería Rosetta y convertir su restaurante en un o de los favoritos de los comensales de México y el mundo.
Elena Reygadas en la actualidad
Actualmente la chef Elena Reygadas sigue al frente de Rosetta y Panadería Rosetta y debido al éxito de ambos restaurantes surgieron Lardo, Café Nin y Bella Aurora. Al mismo tiempo, funge como empresaria y ha participado en los últimos años en la publicación de textos breves académicos que considera importantes en la conversación sobre la gastronomía moderna.
Cuando volvió a México lo hizo en Tonalá 20 con las recetas aprendidas hasta la creación de su restaurante Rosetta, en 2010, que empezó con pastas frescas hasta que se le unió su panadería.
En 2014 recibió el Premio Veuve Clicquot a la Chef Femenina de Latinoamérica, por lo que se convirtió en la segunda mujer en recibirlo y la primera mexicana. Elena Reygadas es Miembro del Consejo Internacional del Basque Culinary Center. En 2015 creó el taller de pan Masa Madre y Café Nin.
En 2022 la actual mejor chef femenina del mundo lanzó la Beca Elena Reygadas para impulsar a mujeres del campo a convertirse en cocineras profesionales y ha sido mentora de figuras tan importantes en la gastronomía mexicana actual, como Xrysw Ruelas, quien ha sido galardonada también por los premios S. Pellegrino Young Chef.
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