Este capitulo de MasterChef Celebrity se empapó de todo el color y sabores tradicionales de México: en el marco de las fiestas patrias, los concursantes tuvieron que demostrar sus habilidades preparando los mejores antojitos mexicanos en equipo. Sin embargo, el cantante y exintegrante de Magneto, Alan Ibarra, es el quinto concursante eliminado en el reality show de Tv Azteca.
El episodio no dejó de apelar a las habilidades culinarias que cada mexicano o extranjero que lleva mucho tiempo viviendo en México debe de tener en sus entrañas: el primer reto, que fue a partir del que se decidió la organización del siguiente reto, consistió en preparar la mejor salsa molcajeteada, con nada más que un molcajete, ingredientes muy mexicanos y su creatividad culinaria. Aunque pareciera un reto ligeramente sencillo, los concursantes se toparon con algunos contratiempos, como hubo quien se pasó de sal o quién no machacó bien sus ingredientes.
Los primeros en presentar salsas que les agradaron a los jueces fueron Alejandra Toussaint, Ricardo, Macky y Carlos Eduardo, quiénes a su vez tuvieron el privilegio de escoger a sus compañeros de equipo para el siguiente reto.
Garnachas y antojitos mexicanos: el pilar del segundo reto
Los actores, conductores y figuras públicas tuvieron que trabajar en tercias con los equipos que escogieron los ganadores del reto anterior. Una vez que se decidieron los equipos, se entregó al azar un algodón de azúcar que tenía escondido en su interior un papelito que indicaba qué platillo mexicano tendría que preparar cada equipo. Así mismo, contaron con 1 hora para lograr deleitar al jurado sorpresa con sus garnachas muy mexicanas.
Los equipos quedaron así, y estas fueron las garnachas que tuvieron que cocinar:
Quesadillas: Ricardo, Francisco (Gattorno) y Pedro
Flautas: Alejandra, Karla, Margarita y Mauricio
Tlacoyos: Carlos Eduardo, Alejandra y Arturo
Sopes: Macky, Tali y Marcello
Mientras los participantes preparaban sus antojitos mexicanos muy clásicos, con ayuda del pajarito 'Copetito' escogió un papelito extra que indicaría el sabor de una bebida con la que debían complementar sus platillos: tuvieron que preparar atole, otra bebida clásica de las cocinas de las abuelitas mexicanas, para agregar un grado de dificultad para el reto a los equipos.
Al equipo de Ricardo le tocó preparar atole de fresa; al de Alejandra de piñón; al de Carlos Eduardo de guayaba y al de Macky le tocó preparar atole de chocolate.
Durante este primer reto, los equipos demostraron sus habilidades y carencias para preparar antojitos mexicanos. Una de las principales dificultades a las que se enfrentó el equipo de de Alejandra fue que Margarita, al ser colombiana, decidió agregar manteca a la masa para tortillas, por lo que sus flautas no tuvieron el cuerpo ni la consistencia que se esperaba. Además, Mauricio tuvo que cortar las flautas para que rindieran.
Por su parte, el resto de los equipos no presentaron mayores contratiempos: Alejandra agregó sabores atrevidos a los tlacoyos, para conseguir una preparación tricolor; el equipo de Macky preparó una serie de sopes bastante generosos y coloridos; y el equipo de Ricardo preparó quesadillas.
Al final los jueces sorpresa, que resultaron ser un coro de Bailarines de la Academia de San Carlos, probaron los antojitos mexicanos que cada equipo se esforzó en preparar, y determinaron que el equipo de los Sopes: Macky, Tali y Marcello serían aquellos que quedarían a salvo en el balcón durante este episodio; mientras que indicaron que su garnacha menos favorita fueron las quesadillas.
Reto de salvación: Tamales en tiempo récord
Para este reto, los equipos de actores, músicos y comediantes se vieron en aprietos al tener que aprender a preparar uno de los platillos más emblemáticos pero complejos de la cocina mexicana: los tamales. Para lograr realizar el reto, los participantes presenciaron una Masterclass con el maestro del nixtamal, el Chef Rubén Amador, fundador de Tamales Madre.
Desafortunadamente, ninguno de los equipos logró dar un resultado satisfactorio: entre tamales crudos y sin sabor, decepcionaron a los chefs con tamales que no lograron la consistencia que se esperaba. Esto se debe a que, aunque en definitiva contaban con muy poco tiempo para preparar sus tamales, no apresuraron su paso para tener resultados adecuados.
Estos fueron los sabores, ingredientes y fallos de cada equipo tamalero:
- Equipo de Ricardo y Gatorno: tamal de cochinita pibil (faltó cocción a la masa y sabor a la cochinita)
- Equipo de Mauricio y Alejandra: tamales de venado en adobo (Consistencia inadecuada, masa seca)
- Equipo de Alejandra Toussaint y Pedro: tamales de mole (que terminaron crudos)
- Equipo de Carlos Eduardo y Maragarita: tamales de pollo (que terminaron crudos)
- Gavito y Karla: tamales de marlín (crudo y soso, sin sabor)
Alan Ibarra: el eliminado de la noche
Frente al desastre del reto anterior, los jueces decidieron repetir el trabajo de preparar tamales, a partir de los errores y el aprendizaje asumido por el reto anterior, ahora tendrán que repetir el proceso, pero ahora de forma individual y con la libertad de escoger el sabor: dulces o salados; con frutas, pollo y hasta con relleno campechano.
El tamal de Margarita, el de Alejandra Toussaint y de Ale se merecieron subir al balcón, por su sabor y técnica adecuados. Mientras que el resto mostraron mejoría frente al caótico resultado del reto anterior.
Al final del día, el perdedor del reto y del episodio fue Alan Ibarra, quién por cierto no había estado presente en los retos anteriores, por lo que no pudo aprender a preparar adecuadamente sus tamales que, aunque tenían una consistencia adecuada, estaban bastantes desabridos, según los jueces. Una tristeza, ya que muchos de sus compañeros lamentaron su partida, ya que había demostrado ser un contendiente excepcional.
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