De acuerdo con un comunicado de prensa de la Administración Nacional del Espacio y la Aeronáutica (NASA por sus siglas en inglés), la agencia espacial americana está buscando colaboradores en un proyecto de restauración espacial con el objetivo de desarrollar sistemas de producción y conservación de alimentos en condiciones extremas.
La convocatoria del proyecto Desafío de comida en el espacio profundo (Deep Space Food Challenge) de la NASA con la participación la Agencia Espacial Canadiense, explica que debido a las dificultades para proporcionar alimentos nutritivos y sostenibles en el espacio a los astronautas durante los viajes largos, las agencias buscan expertos en tecnología y ciencia de los alimentos que les ayuden a desarrollar dichos alimentos y para ello ofrecen una premio un millón a la propuesta más innovadora.
Según comenta Jim Reuter, administrador asociado de la Dirección de Misiones de Tecnología Espacial de la NASA con el tiempo los alimentos se degradan y pierden su valor nutritivo, esto representa el mayor desafío para la mantener a los astronautas saludables durante sus excursiones espaciales; por lo que con este proyecto se busca crear nuevos sistemas de producción y conservación de alimentos en condiciones extremas, desde su transformación y su almacenamiento hasta las formas de cultivo y siembra, además de que los productos deberán cumplir los requisitos que le permitan conservar sus propiedades durante mucho tiempo.
"Alimentar a los astronautas durante largos períodos dentro de las limitaciones de los viajes espaciales requerirá soluciones innovadoras, por lo que buscamos ampliar los límites de la tecnología alimentaria que mantendrá saludables a los futuros exploradores e incluso podría ayudar a alimentar a las personas aquí en casa", comentó Jim Reuter.
¿De qué se trata el proyecto?
Cómo lo podemos ver en la presentación virtual de la NASA, dirigida por el presentador de televisión y chef estadounidense Alton Marrón, este proyecto no solo beneficiará a la carrera espacial sino que también las lecciones aprendidas del proyecto podrán aplicarse en los sistemas locales de producción de alimentos.
Desafío de comida en el espacio profundo o Deep Space Food Challenge ya concluyó su primera fase en octubre del 2021, en esta, la NASA otorgó a 18 equipos un total de 450,000 dólares por sus conceptos de tecnología innovadora de producción de alimentos que producían productos alimenticios seguros, aceptables, sabrosos y nutritivos al mismo tiempo de ser estables y de alta calidad, mientras que minimizaban los insumos de recursos necesarios para su producción.
Además la agencia espacial americana y la agencia espacial canadiense reconocieron conjuntamente a 10 equipos internacionales por sus presentaciones ganadoras, mientras que otro socio comercial del desafío de la NASA, la Fundación Matusalén, patrocinó dos premios de 25,000 dólares a equipos internacionales por su innovación sobresaliente y la agencia espacial canadiense otorgó a 10 equipos 30,000 dólares canadienses a cada uno de sus equipos ganadores.
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De acuerdo con el comunicado de la NASA, el concurso está a punto de entrar en su segunda fase, que consta de todos los equipos involucrados en la Fase 1 que cumplieron con los requisitos de registro para ingresar a la Fase 2 más los nuevos equipos que cumplan con la información de registro requerida antes del 28 de febrero.
Los participantes interesados de los Estados Unidos pueden competir por parte de una bolsa de premios de hasta un millón de dólares que estará otorgando la NASA, mientras que la agencia espacial canadiense está organizando una competencia paralela con una solicitud y un proceso de evaluación separados, así como su propia bolsa de premios para los equipos canadienses participantes.
Fuentes | NASA |
Fotos | nasa.gov |