La Navidad tiene muchos sabores específicos a los que la asociamos sin lugar a dudas; entre el pavo, la pierna de puerco adobada y la ensalada de frutas. Esta es una de esas recetas navideñas que no pueden faltar en la mesa a la hora de la cena. Es una de esas recetas super clásicas, que sólo preparamos en estas fechas, entonces no puedes dejar de echarle un ojo a la receta de ensalada de frutas para Navidad que te proponemos, para que vayas teniendo todo preparado para las fiestas que se vienen.
Esta ensalada es muy similar (y de hecho, es la base de) a la clásica ensalada de manzana, sólo que en esta versión llevan más frutas de temporada, como fresas, uvas y cerezas, además de las manzanas y otros ingredientes cremosos que construyen este clásico sabor de postre que suele comerse al final de la cena de Navidad y Año Nuevo.
Esta receta apunta remonta a las calles navideñas de Nueva York en 1823, cuando el chef Oscar Tschirky estaba buscando preparar un nuevo platillo para complementar el menú de temporada del restaurante del Hotel Waldorf Astroria. La receta original era más salada; llevaba manzana, mayonesa y apio que después fue sustituida en México por crema y otros ingredientes más dulces, para que lo comamos como postre en las fiestas navideñas.
Échale un ojo a esta receta de ensalada muy navideña, para que la disfrutes. Es muy fácil y económica de preparar; además de que lleva ingredientes muy fáciles de conseguir.
Trucos para que la ensalada de frutas se mantenga en buen estado
1. Usa un recipiente hermético
Guarda la ensalada en un recipiente limpio con tapa hermética para evitar que absorba olores de otros alimentos en el refrigerador y protegerla de cualquier tipo de contaminación.
2. Refrigera inmediatamente
Las frutas frescas y la crema de leche son ingredientes perecederos. Una vez preparada, refrigérala de inmediato para evitar que las bacterias crezcan. Mantén la ensalada a una temperatura entre 0 °C y 4 °C (32-40 °F).
3. Separa el aderezo (opcional)
Si es posible, mezcla la crema o el aderezo con las frutas justo antes de servir. Esto evita que las frutas suelten demasiada agua y que la mezcla se vuelva líquida.
Si ya está mezclada, sigue los otros pasos para conservarla correctamente
4. Evita frutas muy acuosas
Algunas frutas como la sandía o el melón sueltan mucho líquido al reposar, por eso es mejor utilizar frutas como manzana, peras y fruta en almíbar. Si las incluyes, agrégalas justo antes de servir o córtalas en trozos grandes.
5. Añade ácido
Si la ensalada lleva frutas que tienden a oxidarse (como manzanas o peras), agrega un poco de jugo de limón o naranja para retardar el oscurecimiento y mantener su frescura.
- Consumo rápido Es ideal consumirla en un plazo de 24 a 48 horas. Después de este tiempo, la textura de las frutas puede deteriorarse y el aderezo perderá calidad.
7. Revísala antes de servir
Antes de consumirla, verifica el aroma y la apariencia. Si huele agria, tiene un sabor extraño o un aspecto inconsistente, descártala para evitar problemas de salud.
Para comenzar a preparar la ensalada navideña de frutas basta con limpiar y preparar todas las frutas: las que están en almíbar las picamos en cubitos pequeños; limpiamos y picamos la fresa, cortamos las uvas y cerezas en medios; al final pelamos, quitamos el corazón y picamos en cubitos las manzanas rojas. Agregamos todas las frutas a un bowl grande.
Ahora picamos finamente los frutos secos, para que también queden en trocitos. Los frutos secos pueden ser desde nueces y almendras hasta pasitas. Las agregamos también al bowl.
Mezclamos nuestra preparación de frutas con la crema ácida y la lata de leche condensada. Revolvemos bien para que se incorpore toda la crema y la leche.
Servimos en copas pequeñas y llevamos a la mesa. ¡A disfrutar, muy al estilo navideño!
Por qué es beneficioso tratar de utilizar todas las partes de las frutas
1. Reducir el desperdicio de alimentos
Al aprovechar partes normalmente descartadas, como cáscaras, reducimos la cantidad de residuos orgánicos que terminan en vertederos. Esto es crucial, ya que los desechos orgánicos en basureros generan gases de efecto invernadero como el metano.
- Promover la sostenibilidad Darle un segundo uso a los restos de frutas fomenta un estilo de vida más sostenible, disminuyendo la presión sobre los recursos naturales necesarios para producir fertilizantes, productos de limpieza u otros artículos que las frutas pueden reemplazar de manera natural.
- Beneficios nutricionales y funcionales Muchas cáscaras contienen nutrientes que benefician la salud, el suelo o incluso otras aplicaciones como el cuidado personal. Por ejemplo, las cáscaras de plátano son ricas en potasio y antioxidantes que pueden nutrir tanto a las plantas como a la piel humana.
- Ahorro económico Usar toda la fruta reduce la necesidad de comprar productos adicionales, como fertilizantes, limpiadores o incluso tratamientos para el cuidado personal, ya que estos pueden reemplazarse con preparados caseros.
- Fomentar la creatividad y conciencia ambiental Buscar formas de utilizar todas las partes de las frutas fomenta un enfoque más consciente y creativo en la cocina y el hogar. Esto no solo ayuda al medio ambiente, sino que también promueve un cambio cultural hacia prácticas más responsables.
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