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Cuál es la forma correcta de lavar los hongos o champiñones para evitar enfermarte: esto indican los expertos

Cuál es la forma correcta de lavar los hongos o champiñones para evitar enfermarte: esto indican los expertos
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Tras las lluvias es cada vez más común encontrar champiñones, hongos y setas, sin embargo, ¿sabes en realidad cuál es la forma correcta de lavarlos para evitar enfermarte? Esto indican los expertos.

Como probablemente sabes, el lavar los alimentos antes de consumirlos puede ayudar a evitar malestares o intoxicaciones, lo mismo ocurre con los hongos que pueden ser cultivados con fertilizantes o contener bacterias dañinas (como Salmonella, Listeria o Staphylococcus spp) y, por lo tanto, no ser seguros para comerse.

¿Por qué los hongos pueden ser tóxicos y cuáles son los riesgos?

De acuerdo con Eurofins, una compañía que cuenta con laboratorios y ofrece servicios de análisis de alimentos, señala que existen algunos hongos que producen naturalmente sustancias que pueden ser tóxicas para los humanos al ingerirse.

Por ejemplo, las especies Psilocybe, Gymnopilus y Panaeolus generan compuestos llamados psilocibina y psilocina, que pueden causar alucinaciones, alteración del sensorio y euforia durante 30 minutos a 2 horas. Otras especies, como los miembros del género Cortinarius, producen el agente nefrotóxico orelanina, que puede provocar síntomas más graves, como gastroenteritis y daño renal.

Pero esto no es la única consecuencia de estos hongos o sus compuestos, debido a que puede ser originado por el “agua, los animales y el estiércol compostado de forma inadecuada pueden hacer que los hongos no sean aptos para el consumo”, expresa esta fuente.

Incluso, puede ser reflejo de las malas practicas durante y después de la cosecha, almacenamiento o durante es traslado de estos alimentos y se efectué la contaminación cruzada con carne cruda de aves, res o mariscos en refrigeradores o mostradores de tiendas y supermercados.

Entre los principales riesgos tras consumir hongos contaminados se encuentran: gastroenteritis aguda, alucinaciones, toxicidad hepática, nefrotoxicidad y convulsiones.

“Los hongos contaminados con bacterias patógenas ocuparon los titulares en los últimos años por causar brotes en Estados Unidos y Canadá. Si se ingiere, provocará los mismos síntomas que las enfermedades causadas por las bacterias. Esto provocará una intoxicación alimentaria y, en algunos casos, la hospitalización”, dice Eurofin.

Cuál es la forma correcta de lavar los champiñones para evitar enfermarte: esto indican los expertos ¿Por qué los hongos pueden ser tóxicos y cuáles son los riesgos? / Foto: Canva

Cuál es la forma correcta de lavar los hongos, según expertos

Existen varios mitos sobre si se deben o no lavar los hongos y champiñones, pues se dice que al hacerlo absorben mucha agua o que solo basta con pasarles un paño húmedo para asearlos. Pero, ¿cuál es la forma correcta de lavar los hongos? De acuerdo con Montse Meléndez, creadora de contenido e Ingeniera en Alimentos señala que los champiñones se deben lavar solamente con agua, retirar la tierra y suciedad para después desinfectarlos.

Recuerda que el vinagre, el limón o el bicarbonato no son desinfectantes suficientes, la experta recomienda usar ozono, cloro, plata coloidal o un desinfectante a base de cítricos.

Para almacenarlos correctamente, es fundamental guardarlos secos, en un envase hermético sobre una toalla de papel para no retener la humedad.

Por otra parte, Heinz Wuth, creador de contenido en el canal “Ciencia y Cocina”, señala que si bien al dejarlos remojar en agua, permite que salga a flote su suciedad, al cortarlos no es notable el exceso de agua y al saltearlos les permite dorarse perfectamente.

@soycienciaycocina El lavado de champiñones, setas u hongos comestibles a veces es cuestionado por qué dicen que absorbe mucha agua y dificulta su cocción. El lavado de vegetales es importante y este no debe ser la excepción. Aquí te dejo un video con experimentos para comprobar que es un proceso recomendado. Siempre con ciencia! #cienciaycocina #champiñones #hongos #seta #higiene #aprendeentiktok #gastronomia ♬ sonido original - Heinz Wuth - Ciencia y Cocina

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