Aprende a preparar un mextlapique o tamal sin masa en este lugar de CDMX: todos los detalles para asistir a este taller gratis

Aprende a preparar un mextlapique o tamal sin masa en este lugar de CDMX: todos los detalles para asistir a este taller gratis
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Ya cada vez es menos común comer mextlapique, un alimento de origen prehispánico, que se trata de una especia de tamal sin masa, ¿te gustaría aprender a prepararlo? Te damos todos los detalles para asistir a este taller gratis en este lugar de CDMX.

Este platillo es tradicional del centro del país, especialmente del Estado de México y la CDMX, de alcaldías como Milpa Alta, Tláhuac y Xochimilco, donde antiguamente abundaban los pescados gracias a los canales y sembradíos de las zonas chinamperas.

¿Qué son en realidad los mextlapiques?

La palabra mextlapique proviene del náhuatl: Michin (pescado) y Tlapictli (envuelto en hoja). Según información de la Secretaría de Turismo de la CDMX, este platillo es similar a un tamal, aunque más bien se considera como una técnica de cocción.

Desde la época prehispánica, los tlapiques se elaboraban envolviendo filetes de pescado con nopales, cebolla y vegetales en hojas de maíz secas, para después tatemarlos en el comal. Con el tiempo, la receta ha evolucionado, incluyendo nuevos ingredientes además del pescado. Asimismo, pueden prepararse con:

  • Carnes: pato, rana, ajolote, charales, acociles o guajolote.
  • Vísceras o menudencias: mollejas, tripas de pollo o pato, sesos o testículos de cerdo.
  • Vegetales: hongos, nopales, epazote, quelites y cilantro, siempre acompañados de manteca de cerdo.

El Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana describe los tlapiques (como también se les conoce) como una “preparación hecha a base de tiras de nopal mezcladas con carne molida de cerdo y res, jitomate picado, cebolla picada, chiles cuaresmeños en rajas, epazote picado, sal y pimienta; todo se envuelve en una hoja de maíz y se cuece en comal a fuego lento hasta que los nopales queden tiernos”.

Por su parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural menciona otra variante con nopales, miltomate, epazote, cebolla y pescado o charales envueltos en hoja de maíz.

Tradicionalmente, los tlapiques se cocinan a las brasas o en el rescoldo (brasa pequeña entre la ceniza). Se tateman en el fuego girándolos constantemente durante 40 minutos, hasta que la hoja de maíz queda bien dorada. Un fuego demasiado fuerte puede quemarlos y darles un sabor amargo, por lo que se recomienda cocinarlos a fuego medio.

Este platillo sigue vigente como una muestra del ingenio culinario de nuestras raíces y una opción deliciosa para seguir disfrutando de la gastronomía tradicional mexicana.

Aprende a preparar un mextlapique o tamal sin masa en este lugar de CDMX: todos los detalles para asistir a este curso gratis Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Dónde se puede aprender a preparar un mextlapique o tamal sin masa en CDMX

Si quieres saber cómo preparar un mextlapique o tamal sin masa en CDMX, debes inscribirte al próximo taller "Mextlapique (tamal sin masa) de mar", que se llevará a cabo el 20 de marzo de 11:00 a 13:00 horas en La Nueva Viga, ubicada en Eje 6 Sur, colonia Acuilco, Iztapalapa, México.

Este taller es parte de la oferta de Gastromotiva, que son “una iniciativa global que se enfoca en erradicar el hambre, el desperdicio, la desnutrición y la falta de oportunidades laborales en México, a través de la cocina”, la cual, fue fundada en 2006, por el chef y emprendedor social, David Hertz.

Si te interesa participar te pedimos que te registres en el siguiente formulario: https://forms.office.com/r/xvb5TA4Nry?origin=lprLink

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