Las tortitas de papa con queso son sumamente populares en todo México, sobretodo al mediodía y a la hora de la comida, estas suelen ofrecerse en todos los restaurantes de comida corrida como un plato fuerte como opción vegetariana o una segunda opción al plato del día.
Debido a que son muy fáciles de hacer y que son de las favoritas de chicos y grandes estas pequeñas delicatessen de la comida tradicional mexicana también son un plato muy socorrido por las mamás mexicanas, por lo que a casi todos que crecimos en este país nos traen recuerdos de nuestra infancia.
Esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar una sartén antiadherente, un cuchillo de cocina y un machacador de papas.
- Set de cuchillos de cocina 1,498 pesos
- Machacador de papas 349 pesos
- Sartén de hierro fundido Ubbe 289 pesos
Preparaciones previas
- Lavar muy bien las papas y pincharlas con un tenedor para que su cocción sea más eficiente.
- En una olla con agua, hierve las papas por 30 minutos hasta que estas estén suaves y puedas hacerlas puré.
Para las tortitas
- Una vez hervidas las papas, espera a que se enfríen un poco y remueve la cáscara.
- Con un machacador de papas hacerlas puré y añadimos sal, un poco de pimienta molida, una pizca de ajo en polvo, un ramillete de perejil picado, el huevo y la harina.
- Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa homogénea.
- Agregamos el queso mozzarela y mezclamos bien hasta formar una masa uniforme.
- Con las manos vamos formando bolitas con la masa y luego las aplastamos con un vaso para formar las tortitas.
Para la cocción
- En un sartén antiadherente calentamos muy bien el aceite.
- Freímos las tortitas por ambos lados hasta obtener un dorado perfecto.
- Retiramos del aceite y quitamos el exceso de grasa con papel absorvente.
Fotos | Piqsels |