En México es muy común encontrar pequeños restaurantes llamados cenadurías, fondas o antojerías dependiendo de la ciudad o la zona de la República que te encuentres, sin embargo, es todas ellas y hasta en los restaurantes más lujosos de comida mexicana no pueden faltar los sopes, estos suelen servirse de entrada durante la comida o la cena o como plato principal a la hora del desayuno.
En los diferentes estados del país, estos sopes, reciben diferentes nombres, ya sea picadas, pellizcadas, migadas, garnachas, memelas o chalupas, su preparación es muy similar y debido a su versatilidad, sencillez y delicioso sabor son una de las estrellas más brillantes en el firmamento de la gastronomía mexicana.
Si quieres animarte a preparar unos deliciosos sopes en casa, ideales para desayuno, comida o cena, los podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar un bowl de cocina para hacer la masa, una sartén antiadherente y un comal para cocinar los sopes.
Para hacer los sopes
- En un bowl o recipiente coloca dos tazas de harina de maíz, una taza de agua tibia y media cucharadita de sal.
- Revuelve hasta obtener una masa firme con la cual haremos una bola grande.
- Dejamos reposar unos cinco minutos y la partimos en bolitas más chicas como de cinco centímetros de diámetro.
- Las aplanamos con una tortillera de tal modo que queden aproximadamente entre 3 y 5 mm de ancho.
- Picamos o pellizcamos los bordes para darle la forma de una cazuelita.
- Cuando tengas todos tus sopes hechos colocamos en una sartén caliente con manteca de cerdo o cualquier aceite que sirva para freír.
- Los cocinamos a fuego medio por unos tres minutos hasta que la masa esté cocida y hayan agarrado un color dorado.
Sopes con huevo para el desayuno
Ingredientes
4 sopes
4 huevos
1 cebolla
1 taza de frijoles refritos
Salsa al gusto
Para preparar los sopes con Huevo
- Picamos la cebolla y la sofreímos en un sartén con aceite vegetal.
- Para hacer los huevos simplemente los reventamos sobre la cebolla y revolvemos muy bien para que queden bien cocidos y se conjunten con la cebolla.
- Calentamos los frijoles refritos.
- Embarramos frijoles en cada sope y agregamos el huevo revuelto con cebolla.
- Agregamos salsa al gusto y a disfrutar.
Sopes tradicionales de entrada
Ingredientes
4 sopes
150 grs. de queso cotija
1 cebolla
1 taza de frijoles refritos
1 vaso de crema agria
Salsa al gusto
Para preparar los sopes tradicionales
- Picamos la cebolla y la reservamos.
- Rallamos el queso cotija y reservamos.
- Embarramos frijoles en cada sope.
- Espolvoreamos con un poco de queso cotija, cebolla picada y una cucharada de crema agria.
- Agregamos salsa al gusto y a disfrutar
Sopes vegetarianos de champiñones con queso
Ingredientes
4 sopes
200 grs. champiñones
150 grs. de queso oaxaca
1 diente de ajo
1 cebolla
1 taza de frijoles refritos
1 vaso de crema agria
Salsa al gusto
Para preparar los sopes con champiñones y queso
- Picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos en aceite vegetal.
- Una vez que estén dorados la cebolla y el ajo, agregamos los champiñones picados y cocinamos hasta que estos pierdan el agua y estén totalmente cocidos.
- Salpimentamos al gusto y cocinamos por 2 minutos más.
- Reservamos.
- Rallamos el queso cotija y reservamos.
- Embarramos frijoles en cada sope.
- Agregamos un poco del guisado de champiñones y espolvoreamos con un poco de queso cotija, cebolla picada y una cucharada de crema agria.
- Agregamos salsa al gusto y a disfrutar.
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