Cuando llega el viernes y tuvimos una semana muy ajetreada por el trabajo en la cual no tuvimos tiempo para prepararnos comida en casa y comimos en la calle, se antoja comer algo ligero pero consistente; algo que no tenga mucha grasa pero que si mucho sabor; para estas ocasiones una receta a base de verduras y queso es una opción ganadora, como estas cazuelitas de calabacitas con jamón y queso.
Conociendo los ingredientes
Las calabacitas, calabacines o zapallito son verduras originarias de Mesoamérica que han adquirido gran fama a nivel mundial; al grado que es un ingrediente muy usado en la gastronomía italiana donde se les llama zucchini (un tipo de calabacita descediente del mesoamericano creado en Milan en el siglo XIX) y de la comida francesa en donde se les conoce con el nombre de courgette.
Esta receta a base de verduras y queso es muy sencilla de hacer y es ideal para cualquier comida en la que quieres disfrutar de un platillo ligero con mucho sabor, para prepararla tan solo necesitarás de una mandolina para rayar las calabazas y darles mejor presentación, una sartén antiadherente para freír un poco las verduras y un molde para muffins para cocinarlos en el horno y darles ese toque final y divertido.
- Mandolina para verduras intercambiable 570 pesos
- Sartén antiadherente 461 pesos
- Molde para muffins 201 pesos
Fotos | Pexels |
Fuentes | Vegetable facts |
Para la cazuelita
- Con una mandolina corta rebanadas muy finas de una de las calabacitas, si te dobra el centro lo puedes cortar en cubos y reservar.
- Engrasa los moldes de muffins para evitar que se pegue la comida y coloca las tiras de calabacita en las paredes y la base del molde formando una cazuelita de calabacin.
Para el relleno
- Pica el otro calabacin en cubos y saltealo en aceite de oliva por 5 minutos o hasta que este este suave. (recuerda no cocerlo de más ya que lo llevaras al horno para terminar la cocción)
- Salpimentamos y condimentamos con la nuez moscada.
- Escurrimos el exceso de líquido que hayan soltado los calabacines, mezclamos con el queso crema y los cubitos de queso y jamón.
Para hornear
- Precalentamos el horno a 180º C.
- Batimos los huevos con el queso crema, sal al gusto y mezclamos el relleno que preparamos con anterioridad.
- Rellenamos los moldes donde formamos las cazuelitas de calabacin y cocinamos en el horno hasta que la superficie esté doradita (15 minutos aproximadamente).