Cómo preparar un Pitufo hecho y derecho. Receta de 'azulitos' o 'pitufos', la bebida del momento en México

Cómo preparar un Pitufo hecho y derecho. Receta de 'azulitos' o 'pitufos', la bebida del momento en México
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
146 votos

Me ha pasado que últimamente los veo por todos lados: en stories de mis amigos cuando salen de fiesta, en puestitos de tianguis o en otros más caseros de micheladas típicos en las colonias de México. Nos encanta porque son super coquetos, llamativos y coloridos. No por nada se llaman 'Pitufos', y no es porque estén inspirados en los duendecillos belgas que veíamos en las caricaturas cuando eramos niños, pero sí comparten su característica más llamativa: son de un fuerte y profundo color azul.

Y es que los Pitufos, que también conocemos literalmente como 'Azulitos' son un trago que están de moda. Los encontramos ya casi en todos lados, pero ¿sabes con qué están preparados? Los Pitufos normalmente se preparan con alguna bebida energética (que es la que suele darle este distintivo color) o con Curaçao, que es un licor de naranja.

Un cóctel de un curioso color 'azulito'

Bien dicen que 'de la vista nace el amor' y es que esta bebida llama la atención de quién la vea y es que ¿cómo no voltear a ver a alguien que está tomando una bebida de un estridente y llamativo color azul? Evidentemente vamos a querer probar y saber de qué se trata, aunque más allá del color, el sabor también ha logrado cautivar a los amantes de cócteles ingeniosos.

Como les contamos más arriba, la receta más común para preparar Pitufos incluye bebidas energizantes; pero es importante mencionar que estas contienen taurina (una sustancia similar a la cafeína) y que cuando se mezcla con alcohol puede inducir a taquicardias u otros efectos nocivos para el cuerpo que no son nada divertidos. Por esto preferimos versiones sin bebidas energéticas, que son más amigables con el cuerpo y no le envidian nada en cuanto al resultado colorido final, también se ven muy lindas.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Chile en polvo sabor mora azul
  • Chamoy líquido
  • Vodka (1 onza y media) 55 ml
  • Curaçao, licor de naranja (1 onza) 30 ml
  • Refresco de lima limón 1
  • Cerezas para decorar (opcional)

Cómo hacer Pitufos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 10 m
Como Preparar Pitufos Azulitos 1

Para escarchar el vaso

  • Mezclamos el chile en polvo (en algunos lugares lo podemos conseguir como Miguelito) de mora azul con el chamoy hasta que hagamos una pasta de chile.

  • Tomamos nuestro vaso y colocamos la boquilla en la pasta mientras damos vueltas, para que se termine de escarchar de forma homogénea.

Pasos finales para preparar un 'Pitufo' o 'Azulito'

  • Coloca un par de cubitos de hielo en tu vaso.
  • Sirve el vodka y el curaçao azul.
  • Rellena el resto con refresco de sabor lima-limón.
  • Decora con las cerezas: puedes ponerlas al fondo o en el borde del vaso.

¡A disfrutar!

146 votos
Comentarios cerrados
Inicio