Riquísima papa con longaniza y chile serrano: para comer con frijoles negros y tortillas calientitas

Riquísima papa con longaniza y chile serrano: para comer con frijoles negros y tortillas calientitas
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
laura-ceballos

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

1 votos

La longaniza es uno de los embutidos mexicanos más ricos de todos. Cuando es de buena calidad se convierte en la estrella a la hora de la comida y, lo mejor de todo, es que prepararla es muy sencillo, para muestra esta receta de papas con longaniza y chile serrano que solo lleva seis ingredientes y es una verdadera ricura.

La combinación de papas, longaniza, cebolla y chile es un clásico para preparar un guisado perfecto para comer con frijolitos de la olla o para hacer una rica taquiza acompañada de salsa, arroz rojo y guacamole. Nos encanta porque es un platillo lleno de sabores y texturas que resulta muy económico por lo rendidor que es, es por eso que si vas a recibir invitados y quieres ofrecer comida mexicana, las papas con longaniza no pueden faltar.

Trucos para que las papas con longaniza queden de campeonato

Este es un guisado muy sencillo; sin embargo, para que obtener un resultado delicioso, hay que seguir ciertos trucos como:

  1. Utilizar longaniza roja o verde de muy buena calidad, que contenga mucha carne y que esté sazonada de forma equilibrada.

  2. Dorar la longaniza hasta que cambie de color y empiece a cambiar su textura, pero no dejar que aparezcan manchas negras porque esto puede amargar el guisado.

  3. Cocinar las papas hasta que queden cocidas y sacarlas del agua caliente para evitar que se sigan cocinando y por ende que se suavicen demasiado.

  4. Añadir pocos condimentos a la preparación con el fin de que los sabores de la longaniza brillen y no se opaquen.

  5. Servir caliente para evitar que la grasa de la longaniza se solidifique al enfriarse y el guisado tenga una textura grasosa desagradable.

Con qué acompañar estas papas con longaniza y chile serrano

Este guisado es muy versátil y va muy bien con diversos acompañamientos, por ejemplo:

  • Frijoles de la olla

  • Frijoles charros

  • Frijoles refritos

  • Arroz rojo

  • Arroz blanco

  • Tortillas de maíz

  • Tortillas de harina

  • Queso panela asado

  • Guacamole

  • Salsas de diferentes tipos

  • Tostadas de maíz horneadas o fritas

  • Bolillo

  • Calabacitas a la mexicana

Ingredientes

Para 8 personas
  • Papas 1 kg
  • Longaniza 1.5 kg
  • 1 pieza de cebolla morada cortada finamente
  • 3 chiles serranos cortados finamente
  • Sal la necesaria

Cómo hacer papas con longaniza y chile serrano

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 49 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 39 m
  1. Lava, pela y pica las papas en cuadros pequeños.

  2. Cubre las papas con agua y 1/4 cucharada de sal, pon a fuego alto hasta que estén cocidas (evita que estén muy suaves para que no se deshagan).

  3. Escurre y reserva.

  4. Coloca la longaniza sin la cobertura en un sartén a fuego medio/bajo y cuando empiece a soltar la grasa, agrega las cebollas y el chile serrano, ambos previamente cortados finamente.

  5. Deja tapado por 10 minutos. Agregar las papas y cocinar por 15 minutos con la tapa, dando vueltas de vez en cuando. Ajustar la sal al gusto.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer 2 kilos de papas con chorizo para la taquiza del fin de semana, no sobrará ni un poquito

1 votos
Inicio