En mi familia, se acostumbra mucho esta receta, que honestamente, es muy sabrosa, aunque no le agregan algunos ingredientes que le pongo, seguramente esta versión, va a gustarles a todos. Es un plato muy casero, seguramente más de uno va a identificar un parecido con lo que comieron en casa de alguna tía o abuelita.
Ingredientes
Medio kilo de falda de res o de cuete en trozos, 1 cebolla y media, unas ramas de cilantro, 3 pimientas gordas, 3 clavos, 3 chiles anchos, 3 chiles guajillo, 2 tomates verdes, 2 dientes de ajo, un cuarto de tablilla de chocolate de mesa, 1 raja de canela, 2 jitomates saladet, consomé de pollo al gusto, 1 cucharada de aceite para freír.
Procedimiento
Se cuece la falda con media cebolla, unas ramas de cilantro, sal, un diente de ajo, las pimientas, el clavo, y un diente de ajo. Debe quedar suave. Se saca del caldo, se deja enfriar un poco y se deshebra a que no queden hebras muy largas, (Lo mismo con el cuete si eligen este). En una cucharada de aceite, se pone la mitad de la cebolla rebanada y los dos tomates picados. Se acitronan muy bien y se agrega la carne.
Se cuecen los chiles secos, y los jitomates. Se escurren y se retiran los rabos y semillas de los chiles y se licúan con el caldo colado de la carne, ajo, canela, cebolla, y chocolate. Se cuela esta salsa sobre la carne, se comprueba la sal, se tapa la cazuela y se deja hervir a que se reduzca un poco la salsa o se deja más aguada y se sirve con frijoles cocidos en el mismo plato.
Se sirve con frijoles o arroz y tortillas calientes. Este guiso no pica, por lo que seguramente si muelen la cebolla en lugar de rebanarla y freírla con la carne, a los niños les va a gustar. En Directo al Paladar, les dejo la receta de unas ricas galletas de cacahuate con arándanos para que coman de postre o merienda.
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