Para estas Fiestas Patrias sabemos que los antojitos no pueden faltar en la mesa, y aunque nos encantan los guisados, somos muy pocas las personas que nos negamos a un sope, una quesadilla, unas pellizcadas o un buen tlacoyo. Por eso trajimos a las parrillas una receta del chef favorito de muchos, el famoso Yuri de Gortari con unos Tlacoyos de frijol o alberjón.
La palabra tlacoyo proviene del náhuatl tlaoyo y significa “empanada de maíz desgranado”. Aunque también se le denomina como tlacoyo, clacoyito, tlatloyo o tlayoyo.
Al igual que muchas otras delicias de la gastronomía mexicana, los tlacoyos son una especie de “empanada” de forma ovalada, los cuales, pueden ser preparados de masa nixtamalizada amarilla o azul y comúnmente pueden ir rellenos de frijoles, chicharrón, habas o arvejas; sin embargo, los más ricos son de requesón.
Desinfecta muy bien los quelites y límpialos, solo vamos a necesitar la parte blanda y sus hojas.
Pica un poco de cebolla y acitrónala con aceite o manteca. Una vez que cambie de color agrega los quelites limpios. Agregamos sal y pimienta molida. Los tapamos y los dejamos sudar unos cinco minutos.
Con la masa preparada con sal, haz la forma romboide de los tlacoyos, en el centro pon la pasta de frijoles negros refirtos cierra bien con la misma masa.
Cuece en el comal a fuego lento y luego fríe en manteca.
Cuando los tlacoyos estén cocidos, ponles salsa y quelites previamente cocinados y listo. ¡A disfrutar!
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