Cómo hacer tamales de verduras fáciles y deliciosos: llevan calabacitas, zanahorias y elote

Cómo hacer tamales de verduras fáciles y deliciosos: llevan calabacitas, zanahorias y elote
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Los tamales son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, y su versatilidad permite adaptarlos a diversas combinaciones de ingredientes. En esta receta te compartimos cómo hacer tamales de verduras fáciles y deliciosos: llevan calabacitas, zanahorias y elote.

Así que, si buscas darle un giro a recetas de tamales mexicanos que combinan la tradición con ingredientes contemporáneos, tienes que probar el resultado: un plato delicioso y nutritivo.

El origen prehispánico de los tamales está bien documentado por los principales historiadores del siglo XVI, en especial por fray Bernardino de Sahagún. En aquella época, muchos tamales estaban vinculados a ritos funerarios, una costumbre que perdura hasta el Día de Muertos.

Aunque la mayoría de los tamales se cocinan al vapor, algunos se preparan en hoyo, como la barbacoa, o en horno. Otro dato es que los tamales se encuentran en casi toda Latinoamérica, ya sea envueltos en hoja de plátano o de mazorca, pero ningún país posee la enorme variedad que tiene México.

Consejos para hacer los mejores tamales de verduras fáciles y deliciosos

  • Personaliza tu relleno: Puedes agregar otras verduras como espárragos, pimientos o champiñones. También puedes incluir frijoles, queso fresco o trozos de aguacate.
  • Utiliza diferentes tipos de queso: El queso mozzarella es una excelente opción, pero puedes experimentar con otros quesos como cheddar, oaxaca o cotija.
  • Acompaña tus tamales: Los tamales de verduras son deliciosos por sí solos, pero puedes acompañarlos con salsa roja o verde, guacamole o crema.

¿Qué otros ingredientes se pueden utilizar para crear diferentes combinaciones de verduras en los tamales?

  1. Champiñones: Pueden añadir un sabor earthy y una textura interesante 1.
  2. Chiles poblanos: Picados o rellenos de queso pueden agregar profundidad al sabor 1.
  3. Espinacas: Bien picadas, pueden añadir un toque verde y nutritivo.
  4. Tomates cherry: Cortados en cuartos pueden agregar jugosidad y color.
  5. Pepitas de calabaza: Pueden añadir una textura interesante y un sabor ligeramente dulce.
  6. Zanahoria rallada: Puede incorporarse junto con la zanahoria picada para mayor profundidad de sabor.
  7. Cebolla morada: Picada finamente puede añadir un toque dulce y refrescante.
  8. Epazote: Esta hierba típica mexicana puede dar un sabor característico a los tamales.
  9. Tomates secos: Remojados y picados pueden añadir umami y profundidad.
  10. Huevo duro picado: Puede incorporarse para aumentar la proteína y el sabor.
  11. Queso rallado: Puede añadirse para dar un toque cremoso y ahumado.
  12. Pescado: Puede usarse para crear tamales de mariscos, especialmente con camarones o pescado blanco.
  13. Vegetales de temporada: Dependiendo de la época del año, se pueden usar ingredientes como berenjenas, pimientos, o hongos silvestres.
  14. Humedecimiento de huevo: Puede reemplazar parcialmente el agua para dar un sabor más rico a la masa.
Cómo hacer tamales de verduras fáciles y deliciosos: llevan calabacitas, zanahorias y elote Cómo hacer tamales de verduras fáciles y deliciosos: llevan calabacitas, zanahorias y elote / Foto: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 15 personas
  • 1 kg de masa o harina para tamales Maseca
  • 20-25 gramos de sal o al gusto
  • 15 gramos de polvo para hornear
  • 300 gramos de manteca (vegetal o cerdo)
  • 1 1/2 litros - 2 litros de caldo de pollo o caldo de carne aproximadamente
  • Para el relleno:
  • Queso mozzarella rallado
  • 2 zanahorias ralladas
  • 2 calabacitas ralladas
  • 1 lata de elote drenado (puede ser fresco)
  • 2 tazas de espinacas picadas
  • Hojas de maíz frescas o secas

Cómo hacer tamales de verduras fáciles y deliciosos: llevan calabacitas, zanahorias y elote

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  1. Si usas hojas de maíz secas, ponlas a hidratar en agua 1 o 2 horas antes para que sean más flexibles.
  2. Bate la manteca vegetal en un recipiente amplio hasta que se creme. Integra la sal y continúa batiendo.
  3. Agrega la harina para tamales y el polvo para hornear. Incorpora hasta que se forme una mezcla.
  4. Añade el caldo de pollo hasta integrar todos los ingredientes, puedes hacerlo a mano o con una batidora eléctrica.
  5. Integra la verdura para que se incorpore con la masa perfectamente. Prueba la masa y, de ser necesario, agrega un poco más de sal.
  6. Retira las hojas para tamal del agua de remojo.
  7. Toma una hoja y coloca una porción de masa en el centro. Espárcela sobre la hoja sin llegar a la punta. Coloca una porción de queso encima de la masa y cierra el tamal enrollándolo de sus extremos y doblando la punta.
  8. Pon a hervir agua en una vaporera o en una olla grande y coloca en la base algunas hojas para tamales.
  9. Acomoda los tamales de forma vertical con el lado doblado hacia abajo, de modo que no se aglomeren y se les salga el relleno.
  10. Cubre con hojas de maíz adicionales, una bolsa de plástico o un paño para que no se escape el vapor y tapa la vaporera.
  11. Cocina a fuego medio durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la masa se desprenda fácilmente de las hojas de maíz.
  12. Disfruta los tamales recién salidos de la olla con café o tu atole favorito.

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