Cómo hacer pibipollo o mucbipollo con la receta y consejos de Yuri de Gortari

Cómo hacer pibipollo o mucbipollo con la receta y consejos de Yuri de Gortari
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Considerado el platillo de las ánimas del Mayab, te compartimos cómo hacer la receta de pibipollo o mucbipollo con la receta y consejos de Yuri de Gortari, que le fue heredada por su abuela. Así que, ¡manos a la obra!

Originario de Yucatán, el pib, conocido también como mucbipollo o Mukbil Pollo, tiene su origen en la cultura maya y el vocablo “mukbil”, que significa “algo que debe ser enterrado”.

Esta delicia se consume durante la festividad de Hanal Pixán y se coloca en los altares junto con otros platillos de la región.

¿Qué es el pibipollo o mucbipollo?

Es un tamal grande, de forma redonda o cuadrada, hecho con masa de maíz, tomate, manteca de cerdo, chile morrón, cebolla, epazote y frijol nuevo, conocido en Yucatán como espelón.

Puede estar relleno de pollo, pavo, cerdo o res, que se integran en una mezcla espesa llamada Kol, hecha con el caldo donde se cocinó la carne y achiote.

Un detalle fundamental es que el pib se envuelve en hojas de plátano, las cuales se producen y preparan con especial cuidado en esta región. Tradicionalmente, el pib se entierra en una caldera bajo tierra para su cocción, aunque ahora es cada vez más común hornearlo.

Cómo hacer la receta de pibipollo o mucbilpollo con la receta y consejos de Yuri de Gortari Foto: Representación AGRICULTURA Yucatán

Cómo hacer cebolla morada macerada con chile habanero para acompañar pibipollo o mucbipollo

  • 1 cebolla morada cortada en pluma
  • Orégano
  • 2 diente de ajo
  • 10 chiles habaneros (picado o molido con los ajos)
  • 1 taza de jugo de naranja
  • ¼ de taza de vinagre
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Coloca la cebolla en un recipiente, añade una pizca de orégano, pimienta molida y sal al gusto.
  2. Licua el chile habanero con los ajos y el jugo de naranja.
  3. Agrega la mezcla molida del los chiles y ajos, integra el vinagre blanco y remueve para que se fusionen los sabores.
  4. Deja que se macere y sirve con el pibipollo o mucbipollo.
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Ingredientes

Para 8 personas
  • 2 pechugas de pollo enteras (cocidas y deshebradas)
  • 2 piezas de cebolla picada
  • Manteca de cerdo
  • 3 kg de jitomate picado
  • 100 gramos de achiote en semilla
  • Hojas de plátano
  • Sal y pimienta al gusto
  • Masa de maíz nixtamalizado

Cómo hacer receta de pibipollo o mucbilpollo con la receta y consejos de Yuri de Gortari

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  1. Coloca 1 cucharada de manteca de cerdo a una cacerola y deja que se derrita.
  2. Integra la cebolla picada y remueve hasta que se acitrone. Vierte el jitomate picado, remueve ocasionalmente y sazona con sal y pimienta al gusto.
  3. Agrega el pollo deshebrado y remueve contantemente, reduce la flama y cocina algunos minutos.
  4. Derrite 2 cucharadas de manteca en una sartén y agrega la e semilla de achiote. Deja enfriar unos minutos
  5. Suaviza la masa con un poco de agua y agrega sal al gusto, mezcla y agrega un poco de manteca saborizada con semilla de achiote previamente colada.
  6. Integra con ayuda de una cuchara o con las manos para que se combinen todos los ingredientes.
  7. Coloca en una superficie plana un par de hojas de plátano, toma un trozo de masa y distribuye encima, coloca el relleno de pollo para cubrir la parte superior de la masa y con la masa envuelve todo el relleno, dándole una forma redonda (de los extremos hacia el centro y envuelve las hojas para que tome una forma de hogaza. Puedes sujetarlo con hilo cáñamo o de algodón.
  8. Coloca sobre una charola para hornear el pibipollo o mucbilpollo y precalienta el horno a 200°C. Hornea aproximadamente 1 hora.

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