En México nos encanta ponerle salsa verde a todo, y es que se trata de una de las formas más fáciles y rápidas de preparar guisados con mucho sabor. Por ejemplo, tenemos esta receta de entomatado de res, usualmente es una receta con chambarete de res, muy típica del sur y centro de México, que es muy fácil de preparar.
Este platillo encuentra su fortaleza en su simpleza, requiere muy pocos ingredientes que a su vez son sumamente comunes en todas las casas mexicanas; además la combinación de sabores -entre el tomate verde y el chile chipotle- es sencillamente insuperable.
Es común encontrarlo en las fonditas de comida corrida o en la casa de la abuela. Aunque normalmente se prepara con carne de cerdo, también se llega servir con carne de res. Se suele utilizar el 'chambarete' que es la parte trasera del muslo de la res, característica por su consistencia magra y un hueso rico en tuétano que se hierve en una salsa espesa de tomate verde con chipotle y papas cocidas.
Si no te gusta la sensación de este tipo de carne, también puedes sustituirla con costilla o un corte más macizo, como la aguja.
Te compartimos esta receta super rápida y jugosa para que prepares entomatado de res en casa.
Vamos a comenzar poniendo la carne de res en una olla con suficiente agua, media cebolla, dos dientes de ajo, pimienta y una pizca de sal. La dejamos cocer de 30 a 40 minutos. Reservamos la carne y una taza de caldo.
A la par colocamos las papas, cortadas a la mitad, en una cacerola con suficiente agua hirviendo. Añadimos una pizca de sal y dejamos que se cuezan a fuego alto. Una vez que estén bien cocinadas, las retiramos del fuego y las picamos en cubos de entre 1 y 2 centímetros. Reservamos.
Mientras nuestras papas se cuecen, tomamos los tomates verdes bien lavados y los rebanamos en pequeños trozos.
En una cacerola ponemos a calentar las dos cucharadas soperas de aceite y, una vez que esté caliente, sofreímos la cebolla finamente picada.
Una vez que la cebolla adquiera un color transparente, añadimos la carne de res cortada en cubos pequeños. Dejamos que se fría por 15 minutos a fuego alto sin dejar de remover para evitar que se quemen. También agregamos una pizca de sal, una de pimienta y un poco de orégano.
Antes de que termine de freírse completamente, como a los 7 minutos de haber agregado la carne, añadimos los trozos de tomate verde y dejamos que se frían juntos lo que resta del tiempo.
Una vez que el color de los tomates comience a tornarse ligeramente más claro y opaco, agregamos las papas en cubos, los chiles chipotle y una taza del caldo de la cocción de la carne e integramos bien los ingredientes. Dejamos que se cuezan juntos por unos 5 minutos más.
Una vez que el tomate comience a soltar su jugo y a impregnar la carne y las papas, rectificamos el sazón y servimos.
Cómo acompañar
Te recomendamos acompañar esta delicia con frijoles de la olla, arroz y con unas cuantas tortillas de maíz calentadas sobre un comal. ¡Todo el sabor de la cocina típica mexicana en un solo plato!