Una de las influencers con más seguidores en la plataforma de YouTube, es la señora Doña Ángela de "De mi Rancho a tu Cocina", un canal que se enfoca en presentar recetas sobre la comida que se prepara en los ranchos. En esta ocasión, conocimos a su hija Brenda, quien comparte una receta para preparar Birria de Rancho estilo Michoacán y que te compartimos con gusto.
Esta receta es mucho más fácil de cocinar de lo que se escucha o de lo que parece y es perfecta para prepararla en cualquier fin de semana en el que quieras sorprender a tu familia o a tus invitados. También, como complemento para un rico desayuno, te compartimos la receta para preparar unos ricos chilaquiles rojos tradicionales.
Para hacerlo mucho más fácil, te compartimos una lista de los utensilios que necesitarás y posteriormente los ingredientes y cómo debes de prepararlos.
Utensilios necesarios:
Cazuela de barro - 350 pesos
Cucharón para cazuela - 79 pesos
Licuadora con 10 velocidades - 559 pesos
Coladores - 295 pesos
Ahora sí, pasemos a los ingredientes necesarios.
Para el caldo y la salsa:
Primero hay que quitar semillas y tronco del chile (el palito). No es necesario desvenarlos ya que se utilizarán para hacer un caldo que al final se colará.
En una cazuela de barro (aparte) se vierte aceite caliente y se agregan las cebollas y el ajo. Una vez fritos, se agregan los chiles a la cazuela.
Los chiles cascabeles se agregan enteros, mientras que los chiles anchos y guajillos se parten por la mitad para que se frían mucho mejor.
Hay que mover constantemente con ayuda de una cuchara para evitar que se quemen los chiles y que estos amarguen la birria.
En esta mezcla se agrega el orégano, clavos de olor y pimienta. Todo se revuelve bien para combinar los sabores.
Una vez que los chiles se hayan freído adecuadamente, se debe agregar agua hasta que hierva con el objetivo de suavizarlos. Se deja reposar un rato (10 min).
Ya que la mezcla se suavizó, hay que pasar los chiles a la licuadora con un poco del agua en donde se cocinaron, ya que en esta se concentran las especias que se agregaron previamente. No olvides echar sal al gusto.
Muele la mezcla en la licuadora y luego cuela el resultado para que la cáscara del chile no quede en tu salsa.
Vacía esta salsa (o mezcla) en la misma olla de barro que usaste y en la que se cocinará también la carne.
Para cocinar la carne de res:
Hay que cocinar la carne de res junto al chile en la olla para que absorba todo el sabor de la mezcla. Aquí mismo se tienen que agregar las hojas de laurel y el tomillo.
Brenda, la hija de Doña Ángela de "De mi Rancho a tu Cocina explica que hay que tener paciencia para que la carne se cocine, ya que es algo dura. Para un tiempo de cocción adecuado, tienes que dejar que se cocine mínimo 2 horas.
Una vez que se cocine la carne, recuerda que no puede faltar el cilantro y la cebolla aparte para poder agregarla al caldo una vez lo tengas servido.
Ya que la carne se ha cocinado, el siguiente paso es emplatar con unas gotas de limón y unas ricas tortillas hechas a mano para disfrutar de la variedad de sabores y texturas que desprende esta rica Birria de Rancho estilo Michoacán.
Si quieres conocer más recetas de Doña Ángela de "De mi Rancho a tu cocina", te enseñamos a preparar unas deliciosas Gorditas Rellenas estilo rancho o unos Tacos al pastor.