Un "rub" para carnes es una mezcla de especias, hierbas y otros ingredientes secos que se utiliza para sazonar carnes antes de cocinarlas a la parrilla, asarlas, ahumarlas o prepararlas de otras formas. Hoy sabrás cómo hacer un 'Rub de especias' para carne al estilo del chef Poncho Cadena.
Estas se aplican al frotar o masajear la superficie de la carne con la mezcla antes de cocinarla. Los "rubs" se utilizan para dar sabor y mejorar el perfil de sabores de la carne, y a menudo se aplican en combinación con una marinada o adobo líquido para obtener un sabor más completo y delicioso.
¿Qué ingredientes puede llevar un "Rub"?
Los ingredientes de un "rub" pueden variar ampliamente según la receta y el gusto de cada persona. A continuación, te compartimos aquellos más comunes:
Sal: La sal es un componente esencial que realza el sabor de la carne y ayuda a que las especias penetren en ella.
Pimienta negra: La pimienta negra molida aporta un sabor picante y terroso.
Azúcar: El azúcar puede ser azúcar moreno, azúcar blanco o incluso azúcar de caña, y agrega un toque de dulzura y caramelización a la carne.
Paprika: La paprika es una especia que aporta color y sabor ahumado o picante, dependiendo del tipo de paprika utilizada (dulce, ahumada, picante, etc.).
Ajo en polvo: El ajo en polvo aporta un sabor a ajo sin la textura de los trozos de ajo fresco.
Cebolla en polvo: La cebolla en polvo proporciona sabor a cebolla sin la textura de las cebollas frescas.
Comino: El comino agrega un sabor terroso y ligeramente ahumado.
Chile en polvo: El chile en polvo puede añadir un toque picante a la mezcla.
Hierbas secas: Hierbas como el tomillo, el romero, el orégano y el cilantro pueden utilizarse según el gusto y el tipo de carne.
Dependiendo de la receta, se pueden agregar otros ingredientes como mostaza en polvo, pimentón, pimienta de cayena, canela, nuez moscada y más para personalizar el rub.
Coloca todos los ingredientes en un mortero y, comienza a pulverizar hasta que quede un polvo finito.
En el momento que lo estés haciendo, notarás como los aromas de las especias se van soltando.
Una vez que obtengas el polvo uniforme, agrega dos piezas de ajo fresco y sigue machacando en el mortero.
Retira la mezcla del “Rub” y agrega la azúcar refinada y la azúcar morena (se recomienda que, por cada tres partes de azúcar refinada, añadas una de azúcar morena). También incorpora el chile colorado en polvo y mezcla todos los ingredientes.
Los rubs son tan versátiles, que se adaptan a diferentes tipos de carne, como cerdo, ternera, pollo, pavo, cordero y pescado. También pueden variar en nivel de picante, dulzura y sabor, lo que permite crear distintos sabores únicos para cada plato. El uso de un rub es una forma popular de sazonar y realzar el sabor de las carnes a la parrilla o ahumadas.
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