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Prepara este delicioso picadillo de res a la cubana: lleva papas, aceitunas y un condimento muy especial

Prepara este delicioso picadillo de res a la cubana: lleva papas, aceitunas y un condimento muy especial
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Este picadillo de res a la cubana bien podría ser el relleno de un pavo o cena formal navideña, pero acompañarlo con un arroz blanco sencillo para una comida de la semana es algo que no puedes dejar pasar. El sabor en tu paladar será espectacular porque el picadillo cubano lleva papas, aceitunas y un condimento muy especial.

En México solemos consumir el picadillo en una tostada de maíz con crema y salsa picosa. ¡Ya se nos hizo agua la boca! Este picadillo queda un poco caldoso por el vino blanco y los jugos que sueltan las verduras, pero el toque especial lo da el comino.

Comino: el condimento que no puede faltar en el picadillo cubano o a la habanera

Recetas de picadillo hay una infinidad que podemos encontrar tan solo del mismo país, pero una receta que definitivamente no podíamos dejar pasar es la del picadillo cubano que tiene un sabor especial gracias al comino, un condimento al que muchos le tienen miedo, pero le da un sabor espectacular a la comida.

Es una planta aromática de la familia de las apiáceas, originaria de en Kasajstán en los límites de Europa y Asia, sus semillas oblongas, estriadas y con un vello erizado se parece mucho a los granos de arroz con la diferencia de que el comino es mucho más pequeño, tiene un fuerte sabor cálido y picante.

Actualmente el comino es la segunda especia más popular a nivel mundial que solo es superada por la pimienta negra, este se cultiva en los países mediterráneos, aunque también en el norte de Alemania, en Rusia y hasta en Noruega.

Con qué servir este rico picadillo de carne res a la cubana

  • Arroz blanco: El arroz blanco es una guarnición simple y versátil que combina bien con cualquier platillo. Puedes cocinarlo en una olla o en una arrocera.
  • Arroz rojo: El arroz rojo es una receta tradicional mexicana que se prepara con arroz, jitomates, cebolla y chiles guajillos. Es una guarnición deliciosa y colorida que combina muy bien con el pastel de verduras.

  • Este 'arroz' de coliflor te va a dejar con el ojo cuadrado de lo fácil que es y lo benéfico para nuestra salud.

  • No nos olvidemos de las verduras con una rica ensalada de nopales mexicana.

  • La mezcla de jitomate, pimiento, aceite de oliva y pan crean un gazpacho o sopa fría de jitomate irresistible. Acompáñala con crutones de pan tostado y verás lo deliciosa que es.

Ingredientes

Para personas
  • 1 kilo de carne molida de res
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • 1/2 cebolla picada
  • 6 dientes de ajo triturados
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 3 piezas de papas cortadas en cubos
  • 1 zanahoria
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/2 Taza de aceitunas verdes
  • 3 hojas pequeñas de laurel
  • 400 ml de salsa de tomate
  • 1/4 de taza de alcaparras

Cómo hacer picadillo de res a la cubana

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 25 m
  1. Sofríe la carne hasta que dore y sazona con un poco de comino y pimienta.

  2. Sofríe la cebolla durante 3 minutos con 2 cucharadas de aceite en la sartén. Añade el ajo y cocina por un minuto, o hasta que quede casi dorado.

  3. Incorpora el pimiento rojo picado, el resto del comino molido, la pimienta y un poco de sal. Añade los trozos de papas y zanahorias y deja cocinar durante 5 minutos.

  4. Incorpora la carne molida y agrega vino blanco, dejando cocinar hasta que el líquido se empiece a reducir.

  5. Agrega la salsa de tomate cuando las zanahorias estén medio cocidas, y luego las hojas de laurel para dejar cocinando otros 5 minutos.

  6. Integra las aceitunas y las alcaparras, manteniendo la cocción a fuego medio, y revolviendo, hasta que las papas y zanahorias estén bien cocidas. Agrega la carne previamente dorada para rectificar los sabores y listo.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo condimentar el picadillo de carne molida con los consejos de Jauja Cocina Mexicana

Imagen obtenida de Peterflay vía Flickr

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