Al Café Dalgona tal vez lo conozcas como el café viral de TikTok, sí, ese que se hizo extremadamente famoso durante la pandemia que nos mantuvo encerrados y muy creativos en cuanto a recetas. Este café es muy fácil y rápido de hacer porque la receta original solo requiere de cuatro ingredientes, pero nosotros le vamos a dar un plus con un toque de whisky.
No te preocupes porque esta receta seguirá siendo fácil, deliciosa y superreconfortante para los días de frío que nos asechan y de repente se van para abrumarnos con un calor sofocante, así que este Café Dalgona también puedes prepararlo en frío.
¿De dónde salió este café?
No salió de TikTok este café, de hecho se trata de un café de origen coreano que se volvió muy popular durante el distanciamiento de las dos coreas. Se dice que fue el actor surcoreano Jung Il-woo quien le dio su nombre actual, tras haber pedido un café batido en una cafetería en Macao y, tras probarlo, comparó su sabor al del dalgona, una receta de café coreana con toffee de miel.
En un vaso de la batidora introducimos el café soluble, el azúcar y el agua caliente. Batimos con unas varillas eléctricas durante un minuto o hasta que espese y obtengamos una crema de café, será mejor si queda como claras en punto de turrón.
Si no tenemos varillas eléctricas podemos batir la mezcla de café, azúcar y agua con unas manuales o con un espumador de leche.
Finalmente, llenamos dos vasos con hielos y leche o bebida vegetal (puede ser fría o caliente) con una onza de whiskey. Coronamos con la crema de café y servimos inmediatamente.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer un rico 'Café Irlandés' con chocolate: la bebida caliente que necesitas esta temporada | Cómo preparar Frappé de café con Moka estilo Starbucks: su sabor y rapidez te encantarán | Por qué en TikTok se ha vuelto tendencia beber café con sal y qué beneficios o consecuencias tiene