Tortitas de calabaza con queso; paso a paso para preparar esta económica y saludable receta

Tortitas de calabaza con queso; paso a paso para preparar esta económica y saludable receta
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La calabaza alargada o de bolita es mi verdura favorita. ¡No hay verdura que se le compare! Es una hortaliza tan versátil que como quiera que la prepares te va a quedar rica, pero estas tortitas de calabaza con queso quedan espectaculares.

El paso a paso de esta receta de calabaza es pan comido y necesitas menos de 5 pasos para preparar esta económica y saludable receta. De paso, el caldillo de jitomate nunca falla al igual que una salsa verde.

Beneficios de comer calabaza mexicana

La calabaza que nosotros conocemos y tanto nos gusta es la cucurbita. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, esta calabaza tiene los siguientes beneficios:

  • Las semillas son una buena fuente de aceite y proteínas.

  • Sus frutos, como muchas verduras, contienen carotenoides (precursores de vitamina A), calcio y fósforo, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.

  • La flor de calabaza es una delicadeza de la cocina tradicional mexicana y es fuente importante de vitamina A (carotenoides).

Con qué acompañar estas tortitas de calabaza con queso panela

  • Ensalada fresca: Una ensalada mixta con lechuga, tomates cherry, pepinos, cebolla morada y rodajas de aguacate puede ser una opción refrescante y saludable. Para el aderezo, puedes usar una mezcla de aceite de oliva, vinagre balsámico, sal, pimienta y un toque de azúcar moreno para equilibrar los sabores.
  • Salsa roja o verde: Si te gusta un poco de calor, una salsa picante casera podría ser una excelente elección. Puedes hacerla con tomates secos, chiles anchos, cebolla, ajo, vinagre y azúcar moreno. Esta salsa añadirá un toque picante y un contraste de textura a tus tortitas.
  • Guacamole: Un guacamole casero con aguacate maduro, cilantro, cebolla, limón, sal y pimienta puede ser una guarnición deliciosa y saludable. Es especialmente bueno si prefieres opciones más ligeras y frescas.
  • Arroz blanco: Un simple arroz blanco cocido al vapor puede equilibrar la densidad de las tortitas, ofreciendo una textura contrapuesta y un sabor neutro que permite disfrutar del sabor principal del plato.
  • Pasta: Similar al arroz, una porción de pasta cocida puede ser un acompañamiento versátil. Opta por fusilli, penne o rigatoni para capturar bien la salsa o cualquier jugo de las tortitas.

Ingredientes

Para personas
  • 1/2 kg de calabaza
  • 450 g de queso panela
  • 2 huevos
  • 1 taza de amaranto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 cucharada sopera de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo

Cómo hacer Tortitas de calabaza con queso

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Corta los hábitos de la calabaza, rállala y con una manta de cielo o servilleta absorbente, presiona para retirar humedad. Reserva.

  2. Ralla el queso panela y vierte ahí mismo el polvo de ajo, cebolla, sal y pimienta. Agrega los huevos, la calabaza rallada y el amaranto. Mezcla hasta que se vea una mezcla homogénea.

  3. Calienta a fuego medio un chorrito de aceite y vierte unas cucharaditas de la mezcla para hacer las tortitas. Deja que se doren para poder voltearlas. Retira del fuego hasta que se dore por ambos lados.

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