Es bien sabido que en esta cocina y la de muchas otras personas, uno de los ingredientes favoritos es la papa, nos encanta en todas sus presentaciones; desde un elegante y esponjoso puré, unas croquetas de papa, unas papas rústicas con piméntón y unas divertidas espiropapas, siempre son una guarnición muy confiable y segura, pero nunca está de más darle un giro delicioso a un ingrediente clásico. Prepara esta ensalada de papas cremosa o una Kartoffelsalat.
Probablemente ya hayas degustado esta receta o alguna de sus variaciones a lo largo de tu vida, solo que es poco común, al menos en cierta parte del mundo, que se encuentre en los menús o de boca en boca por el nombre de Kartoffelsalat. Preferiríamos decirle sí o sí ensalada de papas cremosa, pero no te preocupes. Aquí te decimos de dónde viene ese peculiar nombre.
¿Kartoffe...qué?
La kartoffelsalat es una ensalada de papas muy típica de la gastronomía alemana. Esta ensalada puede estar acompañada de diversos complementos, pero siempre su base debe ser el tubérculo; no hay una sola receta única, solamente existen dos principales variantes: con mayonesa o sin mayonesa. Este nombre tan peculiar resulta que no tiene un significado extraño, solamente se traduce al español como ensalada de patata. Aunque en otras zonas esta ensalada es conocida bajo otro nombres un poco más retadores de pronunciar sin titubear.
En Austria denominada también Erdäpfelsalat
En la cuenca del Ruhr se llama Erpelschlut.
Sin mayonesa
La ensalada sin mayonesa se puede encontrar al sur de Alemania y de Austria e incluso Croacia, y se elaboran con una especie de vinagreta a base de una mezcla de vinagre y aceite. Se suele añadir a esta ensalada una pequeña porción de cebollas picadas, unas tiras de tocino asado y pequeños trozos de pepinos. A menudo se vierte la vinagreta cuando las patatas están recién cocidas, y puede servirse fría o caliente.
Con mayonesa
En el resto de las zonas de Alemania se puede encontrar esta ensalada elaborada con mayonesa o como su sustituto el yogur o crema. La Kartoffelsalat con mayonesa suele tener pepinillo encurtido en tiras, manzanas y algunos trozos de huevo. También restos de algún asado de carne, trozos de salchicha y alguna especia.
Tips para preparar Kartoffelsalat
La principal característica de esta receta y lo que la diferencia de otras ensaladas con papa es que en este plato se cuece con piel y, una vez se ha enfriado, se pela. Por lo que es indispensable no olvidar este paso.
Te recomendamos que tu preparación sea para el día en que planeas comerla para servirla tibia, porque así sacaremos el máximo provecho del sabor de la papa. Al estar refrigerada para comerse en frío, la ensalada pierde aromas y jugosidad y si la acompañas con mayonesa o sus sustitutos, la consistencia puede variar mucho.
Comienza por lavar muy bien las papas. Recuerda que se cocinarán con todo y piel.
Pon a cocer tus papas con sal suficiente a fuego alto en una cacerola normal o puedes emplear una olla de presión para acelerar el proceso.
Cuando estén listas, deja enfriar un par de minutos o con unos guantes para cocina, comienza a retirar la piel. Una vez listas pícalas en cubitos medianos.
Vamos a cortar las salchichas en rodajas medianas al igual que los pepinillos y el cebollín.
Llevamos las salchichas a un sartén a fuego medio con un poco de aceite para sofreír, agrega el cebollín y reserva un poco para decorar.
Mientras tus salchichas se sofríen lleva las papas a un refractario o bowl profundo, agrega la crema, la mayonesa y pimienta negra. Mezcla todo y después agrega lo que está en el sartén mientras esté caliente.
Nuevamente, mezcla y deja de todos los ingredientes se integren y espolvorea un poco de cebollín para servir y decorar y agrega en platos individuales la ensalada con los pepinillos a un lado.
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