¿Y si preparamos receta de frijoles maneados? Básicamente es una versión mucho más manejable que un chile seco relleno de queso y frijoles refritos, que la verdad yo no tengo objeción cualquiera de las dos presentaciones. Pero resulta que estos frijoles son muy populares en el norte del país.
Si ya no quieres comer frijoles caldosos, prepáralos maneados con quesito Oaxaca y chile ancho para poder disfrutar de una comida picosa porque sino no somos mexicanos norteños.
¿Qué son los frijoles maneados y por qué se llaman así?
Los frijoles maneados son básicamente frijoles refritos con manteca de cerdo o aceite y mezclados con queso asadero o Chihuahua y un toque de chile. Existen variantes a las que se les agregan chorizo o longaniza; se sirven con algún chile y con tortillas de harina.
Se les dice maneados porque literalmente los frijoles se “manean” aplastándolos en la cazuela para machacarlos y refreírlos. Estos frijoles son típicos de los estados del norte del país, en especial de Sonora y Chihuahua. Se comen solos o acompañados con huevos revueltos, machaca y carne asada.
Con qué acompañar estos frijoles maneados
Acompaña estos frijoles con las entradas básicas, unas tortillas calentitas o unos totopos.
No hay mejor combinación que queso + queso, así que puedes asar unos trozos de queso panela con tantito aceite de oliva y listo.
Tal vez está un poquito laborioso, pero 100% vale la pena acompañar unos chiles secos capeados bañados en frijoles puercos. ¡Ufff!
Licua los frijoles con todo y caldo con la mitad de la leche evaporada.
Calienta la manteca y agrega los frijoles licuados. Mezcla hasta incorporar el resto de la leche. Cocina por 30 minutos removiendo constantemente.
Sofríe el chile en el aceite caliente y reserva. Coloca los frijoles en un refractario y acomoda encima el chile sofrito.
Hornea por 45 minutos a 100 °C. Retira, agrega el queso Oaxaca y hornea por 5 minutos más. ¡Listo!
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