¿Qué es mejor comer frijoles bayos o negros? Esto es lo que dicen los expertos

¿Qué es mejor comer frijoles bayos o negros? Esto es lo que dicen los expertos
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Para México el frijol es uno de los principales alimentos que existe en la dieta desde tiempos históricos, ha sido uno de los pilares de nuestra dieta ya que proporciona una gran cantidad de beneficios en cualquier tipo de frijol. Hoy responderemos si son mejores los frijoles bayos o los frijoles negros, esto es lo que dicen los expertos.

El frijol es originario de Mesoamérica, particularmente del centro de México, éste se expandió hacia Centro y Suramérica y se tienen evidencias de haberse cultivado desde hace aproximadamente 8 mil años.

En el mundo se conocen aproximadamente 150 especies de frijol y la tercera parte de estas se encuentra en nuestro país. De acuerdo con datos de la SAGARPA, el frijol es el segundo cultivo de mayor importancia en México. El 70% de la producción de esta leguminosa se concentra en Zacatecas, Durango, Chihuahua, Sinaloa y Chiapas.

Las principales variedades que se cultivan en nuestro país son el negro, peruano, amarillo, azufrado, canario, pinto, flor de mayo, bayo, entre otros.

Beneficios de consumir frijoles

De acuerdo con información del sitio en línea Biodiversidad Mexicana, los frijoles pueden ofrecer una excelente fuente de proteína, son ricos en lisina.

  • El frijol es también una fuente vegetal de hierro, importante en la prevención de anemia y aunque es un mineral difícil de absorber, si se come con salsa picante o con un poco de limón, se facilita la disolución de las sales de hierro.

  • La fibra que contiene el frijol ofrece celulosa y hemicelulosa, que previenen la constipación y generan su bajo índice glucémico.

  • Además de la fibra, contiene azúcares complejos fermentables, que se asocian con problemas de flatulencia y se ha indicado recientemente su relación con la prevención de enfermedades, entre ellas cáncer de colon.

  • El frijol también contiene una fracción de almidón resistente a la digestión, con un efecto similar al de la fibra soluble.

Frijoles negros vs Frijoles bayos

El frijol negro (phaseolus vulgaris) es una de las variedades de esta leguminosa, que destaca por su color. Se usa con mayor frecuencia en los estados cercanos al Golfo de México, aunque en cada región tienen diferentes tipos de frijol negro; unos más chicos que otros.

  • La variedad de frijol negro destaca por su alto contenido de proteínas y fibra dietética, su bajo contenido de grasas y fitatos, taninos y oligosacáridos no digeribles.

  • Además, aportan vitaminas que integran el complejo B, entre ellas, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) y B9 (ácido fólico), y son una fuente importante de minerales como el hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

  • El frijol negro destaca al ser uno de los que mayor contenido de proteína, que si se combina con cualquier otro grano como el arroz o maíz hacen una buena mancuerna.

  • Al ser un alimento rico en calcio y potasio, así como en antioxidantes, ayuda a reducir los problemas del corazón.

El frijol Bayo Azteca es una variedad obtenida por hibridación múltiple y selección con alto potencial de rendimiento. Es un alimento muy nutritivo ya que aporta cerca del 5% de las proteínas de origen vegetal, de 6 a 7% del hierro y el 8% de la vitamina B1, que están disponibles para consumo humano.

  • También proporciona calcio, fósforo, magnesio y zinc, así como las vitaminas: tiamina, niacina y ácido fólico.

  • Por su alta composición de fibra, mejora el proceso digestivo e impide episodios de estreñimiento.

¿Cuál es mejor? Ambos tipos de frijol ofrecen muy buenas propiedades, de acuerdo con Estudio de las propiedades fisicoquímicas y calidad nutricional en distintas variedades de frijol consumidas en México, el frijol bayo sobresale en cantidad de proteínas y calorías respecto al frijol negro, sin embargo, el frijol negro ofrece mucha más porcentaje de fibra y hierro que el bayo.

En Directo al Paladar México también puedes leer Diferencias entre frijoles puercos y frijoles quebrados, ¿las conocías?

Inicio