¿Ya no sabes cómo limpiar la grasa de tus sartenes? Este es el ingrediente que sí o sí arranca la suciedad de cualquier utensilio, yo lo descubrí hace poco y lo puse a prueba; resulto ser el remedio para quitar cualquier grasa acumulada. Se trata del ácido cítrico y seguro no te lo imaginabas.
¿Cuál es el ingrediente que arranca la grasa de cualquier superficie?
El ingrediente que promete siempre arrancar la grasa —incluso el cochambre acumulado que se incrusto en tus utensilios— es el ácido cítrico. De hecho, este tipo de ácido ya lo tienen los limones, naranjas y otro tipo de cítricos; es por ello que siempre el limón está en todos menjurjes caseros. Sin embargo, para este tipo de grasas se necesita el ácido cítrico en mayor concentración.
El ácido cítrico es una sustancia orgánica natural que se encuentra principalmente en cítricos, tiene usos diversos, por ejemplo en la cocina se emplea para conservar y evitar la oxidación por ejemplo en el aguacate, las manzanas y las peras; también para darle un sabor acidito a las bebidas y alimentos; otro uso poco conocido es para limpieza de sarro, descalcificador y desengrasante, según el sitio web Material Properties.
Otra de las ventajas de usar el ácido cítrico para retirar la grasa es que como beneficio adicional permite abrillantar y retirar el óxido de metales como el cobre, plata y cierto tipo de aleaciones, de acuerdo con el sitio web Ácidos Info.

Paso a paso para eliminar el cochambre de cualquier utensilio
Todos hemos lidiado alguna vez con esa capa amarilla de grasa en ollas, sartenes, estufa, campanas de estufa y hasta para limpiar la plata oxidada por el paso del tiempo. Esa suciedad se forma gracias a la grasa caliente que salpica y se acumula capa tras capa hasta que se adhiere o incluso se incrusta. Este es el paso a paso que he puesto a prueba y no me falla para limpiar mis utensilios incluso de las capas de grasa que ya se ven completamente negras:
Pon a remojar tu sartén en agua tibia con un chorrito de vinagre blanco y unas gotas de jabón de trastes. Deja 10 minutos para que la grasa más suave se empiece a aflojar y dale una ligera tallada con las manos (procura utilizar guantes), y retira el agua sucia.
Combina 1/2 taza de bicarbonato de sodio con tres cucharadas de ácido cítrico (calcula que sea la cantidad necesaria para tus utensilios), espolvorea para que cubra las partes con más cochambre y con la mitad de un limón partido comienza a frotar para formar una pasta que ayude a remover la parte del cochambre.
Aclara de vez en cuando con agua tibia y repite hasta que la grasa se remueva por completo. La clave está en el ácido cítrico que ayuda a desincrustar la grasa vieja.
Una vez que retires la grasa, ya puedes lavar con normalidad y de vez en cuando repetir el proceso.
Consejos y precauciones que debes tomar
No te alarmes, como se menciono anteriormente el ácido cítrico se encuentra hasta en los limones, sin embargo, al estar en contacto directo sí debes de tomar ciertas precauciones para evitar irritación o sensibilidad.
El ácido cítrico es es mucho más gentil que cualquier otro químico, pero se recomienda utilizar guantes de goma para evitar irritaciones en las manos.
Cuando uses esta mezcla de ácido cítrico, asegúrate de tener una puerta o ventana abierta para que circule cualquier acumulación de vapores; de esta manera evitas irritación en los ojos o vías respiratorias.
El uso del ácido cítrico debe emplearse diluido, para evitar que desgaste los materiales de tus utensilios que estás limpiando. El uso excesivo puede ser corrosivo.
Guarda el ácido cítrico en un lugar alejado del calor y la luz directa, debe estar en un sitio fresco y de preferencia en recipientes herméticos.
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