11 consejos para organizar una cocina pequeña. Así mantendrás todo más ordenado y tendrás más espacio para guardar

11 consejos para organizar una cocina pequeña. Así mantendrás todo más ordenado y tendrás más espacio para guardar
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Sin dudas algo que nos complica la vida a la hora de conseguir un departamento es que, últimamente, los suelen ser tan pequeños que tienden a sacrificar mucho espacio en las cocinas para aprovecharlo en otros sitios de la casa. Esto nos deja con un gran dilema: ¿cómo organizar una cocina pequeña?

El tamaño reducido de una cocina no tiene porque agobiarte, el secreto está en tirar por la basura esos pensamientos intrusivos que te hacen creer que nunca lograrás tener una cocina organizada por 'falta de espacio'.

Según el Feng Shui la cocina es el corazón del hogar y por esto es muy importante mantenerla ordenada y limpia, considerando que debe ser un lugar en el que nos sintamos a gusto y que disfrutemos pasar el tiempo en ella. Un mal hábito que solemos cometer en la cocina (y en otros espacios reducidos) suele ser una mala organización que da una sensación de caos y nos incomoda.

En cualquier lugar, ya sea una habitación, una oficina, una sala o una cocina, la distribución estratégica de los muebles y la forma en qué organizas tus cosas es la clave para aprovechar al máximo los espacios. Con estos consejos que te daremos a continuación podrás organizar, decorar y tener la cocina con la que has estado soñando.

Menos es más

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Ya saben, Marie Kondo viene diciéndonos desde hace años que una de las claves para que un espacio sea armónico y se sienta más amplio es importante no acumular cosas ni saturar la decoración. Una decoración minimalista siempre dará una sensación de mayor amplitud en los espacios. Además, aconsejamos que utilices tonos claros en paredes y superficies para amplificar esta sensación de que el espacio es más grande.

Separa por áreas bien definidas

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En cualquier cocina, definir con claridad la zona de trabajo –la de cocción, la de lavado (fregadero) y la de almacenaje de utensilios y alimentos- pero, en una pequeña es aún más importante: distribuyelas y designa los armarios y canastas en las que pondrás cada cosa según su uso y evita los mezclarlos. trapos, estropajos o productos de limpieza pero no un especiero o una caja con tarros de alimentos, porque eso podría no ser práctico en absoluto, además de que generaría cierta sensación de desorden.

Organizadores en cajones

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Debo admitirlo: yo tengo una debilidad por los organizadores. Y es que ayudan muchísimo a dar un orden a todo. Los puedes encontrar de mil formas y tamaños. Con ellos puedes sacarle partido a los cajones para tener ordenados todos los pequeños utensilios de cocina, desde los cubiertos, hasta las bandejas o los vasos según su tamaño. Esta es una de las grandes ideas organizar armarios en una cocina pequeña.

Colgadores y ganchos

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Resultan especialmente útiles a la hora de organizar una cocina pequeña. Para ello, ten a mano los utensilios que usas con mayor frecuencia. Un riel, colocado en una pared a la que no sacas provecho alguno, es perfecto para colgar espumaderas, cucharones, incluso sartenes. Otra posibilidad es colocar pequeños ganchos en la base los muebles altos.

Aprovecha cada rincón

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Por ejemplo, puedes poner cestas para colgar trapos o para ordenar recipientes por dentro de las puertas de tus armarios. Te ayudará a tener objetos a la mano, pero se mantendrán escondidos a primera vista, para que mantengas un sentido de orden por el exterior de tu cocina.

O por otro lado, utiliza el espacio libre sobre el refrigerador para colocar algunas cestas que te ayuden a almacenar cosas. Se verá mucho más bonito y ordenado que si únicamente pones las cajas de cereal sobre el refrigerador.

Organiza la despensa

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Dedica un mueble o armario espefícifamente para la despensa y ordénala. Puedes guardar las semillas, harinas u otros productos que vengan naturalmente embolsados en frascos para mantenerlos más frescos; agrega cestas que ayuden a dividir los tipos de productos para que mantengas un orden establecido. Puedes dividirlos entre: conservas, aceites, legumbres, semillas, especias y un largo etcétera.

Especieros magnéticos

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Si sigues sintiendo que no te cabe todo, existen estas maravillas: se trata de botes magnéticos (que están pensados especialmente para las especias, pero puedes usarlo para lo que quieras) y basta con que los coloques al costado del refrigerador, tal como si se tratara de los clásicos imanes que suelen usar las mamás (pero que se ven mil veces más bonitos y estéticos).

Los estantes y repisas serán tus mejores aliados

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Si tu cocina es sumamente pequeña, aprovecha los espacios hacia arriba y coloca estantes o repisas para tener bien ordenados todos tus enseres. Procura organizar estratégicamente y mantén a la mano los utensilios y productos que utilices habitualmente.

Apila las sartenes de lado

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Tanto las ollas como las sartenes pueden ocupar mucho espacio y suelen ser bastante complicados de almacenar ocupando el mínimo espacio. Para solucionarlo, puedes reservar tu armario más espacioso para anidar las cacerolas y ollas, una sobre otra y apilar de lado las sartenes. Notarás el cambio.

Utiliza un carrito auxiliar

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Para organizar una cocina pequeñísima, es importante evitar acumular objetos sobre la encimera y las mesas de la cocina, que necesitarás tener un espacio amplio para poder cocinar y moverte adecuadamente. Puedes utilizar un carrito auxiliar, ya que ocupan muy poco espacio y son perfectos para colocar cestas en las que puedas tener, por ejemplo, las verduras y hortalizas, o cosas que normalmente necesites tener ordenadas y a tu alcance.

La iluminación es la clave

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Este tip es muy importante, aprovecha y revisa si tu cocina tiene la iluminación correcta. Puedes instalar algunos focos led apuntando hacia la cubierta de tu cocina o instalar unas cuantas lámparas led con la finalidad de tener mejor luz en tu área de trabajo. Además de mejorar la iluminación causarás un efecto de amplitud y limpieza en el espacio pequeño de tu cocina.

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