El alambre es un platillo superclásico de la comida mexicana que podemos encontrar en varias versiones, como el alambre de res, de chuleta, de pollo o en su versión vegetariana, y en cualquier lugar como con el taquero de confianza, pero acá entre nos, a veces se nos antoja darle un giro delicioso y algo asiático; por eso la receta de hoy es la de un delicioso Teppanyaki de res y verduras.
La mayor fortaleza del alambre está en la combinación de muchos ingredientes que le dan un toque superior. Este, como muchos otros platillos, proviene de una evolución de otro platillo que ha cruzado el mundo y ha surcado los mares del tiempo hasta llegar a nuestras mesas. Es una muy buena opción para una comida sana con mucho sabor. Personalmente, me encanta hacer esta receta, ya que puedo comer algo delicioso sin culpa porque me parece muy sana y equilibrada.
Tips para preparar el mejor alambre del condado
Elige un corte de carne de res que sea extremadamente suave, o el que tu prefieras. Hay personas que disfrutan mucho de los cueritos que traen la carne, y otros no tanto, recuerda que la última decisión es tuya.
Si la economía no nos permite darnos el lujo de carnes más suaves, ni te mortifiques que tenemos estos otros tips para suavizarla con un maridaje delicioso.
Escoge tus hongos favoritos considerando calidad y frescura, esto lo sabrás gracias a su humedad. Los champiñones frescos deben sentirse relativamente secos y firmes al tacto.
Procura utilizar pimientos aptos para esta preparación, o sea con el sabor dulce que nos encanta de los pimientos rojos, naranjas y amarillos. En comparación con los verdes suelen ser un poco amargos.
Puedes agregar un toque crujiente con otro tipo de ingredientes, aunque los pimientos suelen ser este toque, pero en ocasiones se suelen suavizar de más. Agrega zanahoria a mitad de la cocción.
Utiliza cebolla blanca, su sabor es un poco más noble que el sabor de la cebolla morada que suele ser muy potente al paladar.
Agrega un buen quesito para gratinar. Para esta receta a nosotros nos encanta un buen queso Oaxaca, pero si tú prefieres agregar un mozarella y te gusta el sabor, ¡tú dale!
Vamos a poner a hervir el brócoli por unos 4 a 5 minutos para luego drenarlos y pasarlos por agua fría para parar su proceso de cocción y que conserven su intenso color verde.
Cortamos luego la cebolla en julianas y picamos el ajo. Los sofreímos por unos minutos en un wok o en un sartén grande.
Cortamos los pimientos en trocitos, limpiamos pelamos y cortamos los champiñones así como la calabaza. Finalmente limpiamos los filetes de bistec y los cortamos en cubitos.
Cuando la cebolla y el ajo estés sofritos les agregamos primero los pimientos y dejamos en la lumbre medio baja por unos 10 minutos.
Enseguida agregamos la carne de res, revolvemos, sazonamos con un poco de sal, pimienta, el jugo del limón y la salsa de soya.
Dejamos en la lumbre otros 20 minutos. Finalmente añadimos la calabaza y el brócoli y dejamos en la lumbre unos 5 a 8 minutos más, ahora a fuego medio alto. Servimos caliente.
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