Las arepas son un platillo de preparado con harina de maíz, tradicional tanto en Colombia y en Venezuela, que en los últimos años han generado furor en redes sociales y restaurantes latinos por todo el mundo. Son como un punto intermedio entre las tortillas, las gorditas y el pan pita, pero más esponjosas.
Son una especie de torta de harina de maíz de forma circular y semi-aplanada que generalmente se prepara asada o frita. En realidad son un platillo sumamente sencillo de preparar y riquísimo. Lo que nos encanta es que su base de maíz hace que combinen muy bien con todo tipo de rellenos: las podemos preparar para el desayuno con queso, cuajada o algún relleno dulce, como plátano frito; o como platillo principal a la hora del almuerzo al rellenarla con alguna proteína como pollo, chorizo o carne mechada.
Un alimento de origen precolombino
Ocarina Castillo, antropóloga de la Universidad Central de América y autora del libro Los panes de esta tierra explica que, según documentos de cronistas e instrumentos utilizados para preparar maíz encontrados en sitios arqueológicos, la arepa es un alimento que ha existido desde antes de la llegada de los conquistadores españoles a América.
El maíz ha sido la base de la dieta de los habitantes a lo largo y ancho del continente desde la época precolombina, por lo tanto, la arepa ha sido un platillo esencial en varias zonas, desde Venezuela y Colombia, hasta Bolivia.
Los historiadores gastronómicos coinciden en que pese a que las arepas, consideradas un ícono muy representativo de la gastronomía y cultura de estos países, presentan similitudes —especialmente en la forma de preparación de la masa— en cada región y en cada familia se tiene una fórmula y una receta muy particular para preparar la arepa. En algunas zonas las preparan con huevo, en otras únicamente con agua y sal, por ejemplo.
A diferencia de Colombia en dónde la receta más clásica y tradicional de arepas es aquella que va rellena de queso, en Venezuela asumen la arepa como una página en blanco con un millón de posibilidades de relleno. Son variados, creativos y algunos sumamente retadores.
La más famosa es la Reina Pepiada, que se cuenta que nació en honor a la Miss Universo venezolana Susana Duijm, en 1955. Se trata de una ensalada de pollo deshebrado con aguacate y mayonesa.
A continuación les presentaremos la receta básica para preparar una clásica arepa venezolana. Les dejamos un consejo: se pueden preparar muchas y congelarlas para tenerlas a la mano. Bastará con descongelarlas, pues se cocinan y rellenan muy rápido y pueden salvar de cualquier apuro.
Comenzamos vertiendo la harina, una pizca de sal, una de azúcar y la leche en un bowl. Una vez que estén bien mezclados, iremos agregando el agua tibia poco a poco. Con una mano vertimos el agua y con la otra seguimos amasando la mezcla hasta que esta quede sin grumos y adquiera la consistencia adecuada.
Después agregamos la mantequilla y revolvemos nuevamente. Dejamos reposar nuestra masa por cinco minutos.
Una vez que haya pasado este tiempo, hacemos bolitas con la masa. Deben de ser pequeñas: deben de caber en el hueco de la palma de tu mano. Luego aplanamos cada bolita hasta que quede una especie de tortita del grosor de una gordita.
Por lo mientras, calentamos una sartén a fuego medio y la engrasamos con un poco de aceite. Colocamos nuestras arepas y esperamos a que estas estén suficientemente doraditas que se puedan despegar sin ejercer mucha fuerza.
Volteamos las arepas y doramos por ambos lados hasta que se vean bien crujientes por ambos lados.
Para el relleno:
- Toma la pechuga de pollo ya deshebrada y vierte encima la mayonesa junto con el aguacate en rodajas. Revuelve bien hasta que se forme una mezcla ligeramente espesa que incorpore todos los ingredientes y tu pollo quede cubierto de una salsa de aguacate.
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