Cómo hacer caldo de res rojo, la receta definitiva

Cómo hacer caldo de res rojo, la receta definitiva
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Los días fríos, lluviosos y llenos de neblina están aquí. Parece una escena sacada de un libro o película melancólica y lo único que se nos antoja es tomar algún guisado o bebida caliente que nos reconforte el cuerpo y el alma. Este es el momento perfecto para disfrutar de un delicioso caldo de res rojo, sustancioso y lleno de verduras.

Y se te preguntas cómo hacer caldo de res rojo y que quede delicioso, pues esta es la receta definitiva y ya no tienes que buscar más.

Ingredientes para preparar caldo de res rojo

  • 1 kilo de carne de res
  • 1/2 kilo de huesos de, para el caldo
  • 4 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • 4 calabacitas
  • 4 zanahorias
  • 4 papas
  • 20 ejotes
  • 2 elotes tiernos
  • 3 jitomates
  • 2 cebollas
  • 2 xoconostles
  • 1 diente de ajo sin piel y 1 con piel
  • 1 rama de epazote fresco
  • 3 hojas de laurel

Procedimiento

  • Una vez que la carne esté limpia, la colocamos en una olla de gran tamaño. Incorporamos una cebolla entera, el ajo con su piel, dos hojas de laurel y una cucharada sopera de sal y cocinamos a fuego medio durante aproximadamente 1 hora.

  • Lavamos, pelamos y cortamos las verduras en trozos grandes.

  • Limpiamos los chiles guajillos y los chiles anchos y los colocamos en un recipiente. Añadimos agua caliente y dejamos que los chiles se remojen durante unos 10 minutos o hasta que estén suaves.

  • Cortamos los jitomates en trozos y los agregamos a una licuadora. Escurrimos los chiles y los mezclamos en la licuadora con el ajo sin piel, la otra cebolla en trozos, 1 hoja de laurel y orégano. Agregamos 1 taza de agua y licuamos hasta obtener una salsa muy suave. Colocamos un colador sobre la olla con la carne y vertemos la salsa.

  • Mezclamos todo bien y dejamos cocinar por 1 hora. Verificamos que la carne esté completamente cocida y luego agregamos todas las verduras.

  • Cuando las verduras estén tiernas, ajustamos la cantidad de sal y dejamos que hierva durante otros dos minutos más y servimos.

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