Caldo de pollo ranchero, cómo hacer esta receta sencilla y económica en casa

Caldo de pollo ranchero, cómo hacer esta receta sencilla y económica en casa
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Antes de que las lluvias se vayan por completo, aprovechemos la oportunidad para preparar todas las recetas caldositas que se nos antojen sin que el calor nos abochorne a media preparación. Este caldo de pollo ranchero es una opción ideal porque es muy sencilla de hacer y además económica.

¿Pero qué tiene de diferente el caldo de pollo ranchero al caldo de pollo normal? Este caldo de pollo ranchero o sopa ranchera se prepara con pollo deshebrado, rebanadas de aguacate, arroz o tiras de tortilla frita y menudencias de pollo, entre otros ingredientes.

Con qué acompañar el caldo de pollo ranchero

Tradicionalmente se puede acompañar con jugo de limón, cebolla picada, cilantro, chile verde y sal. Se acostumbra comerlo en prácticamente todo el país. Cada región de México tiene su forma de preparar el caldo ranchero, por lo que existe una gran diversidad de recetas y diferencias entre regiones.

  • Una guarnición que nunca puede faltar es el clásico de clásicos arroz blanco esponjoso y suelto.

  • Definitivamente el arroz rojo también le aporta un sabor espectacular al caldo ranchero.

  • Pocas son las veces en las que el queso panela no combina con una receta. Si picas unos cubitos de queso panela y lo agregas al caldo te va a encantar.

  • También puedes agregar fideos de sopa para que en un solo platillo tengas todo lo necesario para llenarte.

Cómo hacer el mejor caldo de pollo para caldo Indianilla y cualquier sopa

  • Si decides preparar el caldo por separado, puede que sea un poco más laborioso, pero el sabor queda riquísimo.

  • Lleva tus piezas de pollo a cocinar con 3 litros de agua, 1/3 de cebolla blanca, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 2 ramitas de cilantro y sal.

  • El caldo de Indianilla lleva pollo deshebrado, por lo que puedes integrar muslos o pechugas para acompañar con las verduras, pero si por alguna razón deseas excluirlo, prepara tu caldo con un huacal de pollo; aportará mucho sabor.

  • Una vez que esté hirviendo el caldo, retira la espuma blanca porque queda negro y hay sangre en ella aunque tenga proteínas.

  • Antes de integrar las verduras, el garbanzo y el pollo deshebrado, no olvides retirar la cebolla, el ajo y las hojas de laurel.

Ingredientes

Para personas
  • 1 litro de agua
  • 1 pechuga de pollo con hueso
  • 1 huacal de pollo
  • 1/2 cebolla picada
  • 5 ramas de cilantro
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias cortada en cubos
  • 1 pieza de papa cortada en cubos
  • 1 calabaza cortada en cubos medianos
  • Sal al gusto
  • 1 taza de arroz cocido
  • 1 aguacate grande rebanado
  • 1 chile serrano (opcional)

Cómo hacer caldo de pollo ranchero

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 5 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 50 m
  • Reposo 1 m
  1. Hierve en una olla 1 litro de agua, la pechuga y el huacal de pollo, la cebolla, las ramas de cilantro y el diente de ajo.

  2. Retira la espuma que se forma en la superficie del caldo. Cuando la pechuga este cocida, retira del caldo y reserva.

  3. Añade al caldo los cubos de zanahoria y de papa y deja que se cocinen durante 5 minutos. Agrega los cubos de calabacita y deja hervir durante 4 minutos más o hasta que las verduras estén suaves. Añade al caldo sal al gusto y retíralo del fuego.

  4. Desherba la pechuga y reserva. Saca el huacal del caldo y deséchalo. Sirve una porción de arroz en cada plato y añade el caldo con verduras con un poco de pechuga deshebrada. Acompaña con el aguacate, los limones, la cebolla, el chile serrano y las hojas de cilantro.

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