El abuso en comida rápida causa más cirrosis que el alcohol, esto dicen los expertos

El abuso en comida rápida causa más cirrosis que el alcohol, esto dicen los expertos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

La comida es uno de los placeres más grandes de la vida, pero esta también puede llegar a ser muy peligrosa si no se tiene control sobre las cantidades que consumimos; algunos de los alimentos que más nos gustan y nos causan placer al ingerirlos pueden llegar a ser tan adictivos y peligrosos como las drogas. En este caso, el abuso de la comida rápida puede ser más dañino que el alcohol mismo; es más fácil que esta te provoque cirrosis.

La comida rápida o fast food, aunque siempre se haya visto como poco saludable, sigue siendo uno de los alimentos favoritos durante los fines de semana y las vacaciones. Sin embargo, hasta este momento la razón por la que esta era vista así era por el exceso de sodio y grasas saturadas, pero resulta que puede provocar mucho más que no imaginábamos.

Efectos a corto plazo

Ya que estos alimentos están hechos con mucha azúcar, sal y grasas saturadas o grasas trans, según los expertos en salud, los resultados a corto plazo son fáciles de detectar:

  • Estos alimentos pueden provocar que la persona que los consuma se sienta más hambrienta durante el día debido a sus altos contenidos de azúcares. Los medicos dietistas han concluido que esto se debe a que los altos contenidos de azúcar suelen proporcionar menor sensación de saciedad.

  • La demanda de insulina en el cuerpo crece con los alimentos ricos en carbohidratos promoviendo el hambre en periodos de tiempo más cortos.

  • Se ha identificado que entre mayor sea el hambre de una persona antes de consumir alimentos, la probabilidad de que coma más calorías de las necesarias aumenta.

  • Un consumo excesivo de sodio está relacionado con la retención de líquidos.

  • Al no contar con suficientes verduras y frutas estas comidas dificultan que las personas consuman las porciones adecuadas de fibra y nutrientes esenciales según una dieta basada en el plato del bien comer.

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Efectos a largo plazo

Los estudios demuestran que consumir comida chatarra de manera regular puede afectar la salud de una persona a largo plazo:

  • Una dieta baja en fibra se asocia con un mayor riesgo de afecciones digestivas como estreñimiento y enfermedad diverticular, así como con reducciones de bacterias intestinales saludables.

  • Según estudios de, Health Promotion Perspectives, comer comida chatarra tiene muchos riesgos para la salud entre los que se encuentran la obesidad, la resistencia a la insulina, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

  • La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) concluyó que una dieta alta en sodio puede aumentar la presión arterial, aumentando las posibilidades de sufrir un ataque cardíaco, un derrame cerebral o una enfermedad renal.

  • Esta misma agencia americana señala que una dieta alta en grasas trans aumenta la cantidad de lipoproteínas de baja densidad o colesterol "malo" y reduce la cantidad de lipoproteínas de alta densidad o colesterol "bueno", lo que se traduce en mayores probabilidades de desarrollar una enfermedad del corazón.

  • Expertos han detectado vínculos entre la pérdida de memoria y menor capacidad de aprendizaje derivada de una dieta alta en grasas saturadas y carbohidratos simples típica de gran parte de la comida chatarra.

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¿Qué hay de la cirrosis?

Rocío Aller, especialista en Aparato Digestivo del Hospital Clínico de Valladolid, afirma que el hígado graso no alcohólico ya es la principal causa de cirrosis, por encima incluso del consumo de alcohol.

La ingesta continuada de comida rápida y el desarrollo de hígado graso no alcohólico se conoce como esteatosis hepática. Se trata de una afección potencialmente mortal que se produce por la acumulación de grasa en el hígado y que puede escalar, en estadios más avanzados, en cirrosis y en cáncer hepático.

Según los resultados de un estudio publicado en la revista científica Clinical Gastroenterology and Hepatology, las personas con obesidad o diabetes que consumen el 20% o más de sus calorías diarias en comida rápida presentan niveles muy elevados de grasa en el hígado en comparación con quienes consumen menos cantidad fast food.

“La población se está volviendo más sedentaria, estamos comiendo más alimentos procesados y ultraprocesados, el precio de los alimentos frescos y de temporada se está encareciendo… Si nada lo cambia, caminamos hacia un aumento importante en la incidencia de patologías como la obesidad, la diabetes tipo 2 o el hígado graso”.

Advierte Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

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