Tips para sazonar la salsa para entomatadas y que quede deliciosa: lleva un ingrediente secreto de las abuelitas

Tips para sazonar la salsa para entomatadas y que quede deliciosa: lleva un ingrediente secreto de las abuelitas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Este inicio de semana te queremos compartir los mejores tips para sazonar la salsa para entomatadas y que quede deliciosa, se volverán uno de tus favoritos del desayuno gracias a que las entomatadas son súperfáciles de hacer, no se necesita de ingredientes difíciles y son un verdadero manjar de la comida tradicional mexicana.

Estas entomatadas quedan deliciosas porque llevan un ingrediente secreto de las abuelitas que le da todo el sabor que tanto nos encanta.

Este es el ingrediente secreto para sazonar salsa para entomatadas

Las entomatadas que todo el mundo peleaba en la comida de la abuelita tenían uno o dos ingredientes secretos, pero definitivamente mi favorito era el epazote porque les daba un toque espectacular que pocas veces he vuelto a probar. El otro ingrediente que no es tan secreto es el caldo de pollo en polvo que siempre funciona para sazonar cualquier guisado, pero en combinación con el epazote hace una perfecta mancuerna de sabor.

¡No dudes en incluir el epazote en la salsa! Aportar un sabor y aroma característico a los platos mexicanos como el mole de olla, el atole de elote, los frijoles o los esquites no es lo único para lo que el epazote resulta útil, pues de acuerdo con información del Instituto de Salud para el Bienestar (INSABI), contiene aceites esenciales, que ayudan a eliminar parásitos del intestino, regular la menstruación y aliviar dolores de muelas, encías y estomacales.

¿Cómo almacenar la salsa para entomatadas?

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada.

Para almacenar tu salsa para entomatadas para resguardar para toda tu semana, lo único que debes hacer es esperar a que esté a temperatura ambiente y guardarla en un recipiente de cristal hermético. Puede durar de 3 a 5 días en la refrigeración adecuada.

Ingredientes

Para 5 personas
  • 8 jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • Chiles chipotles en adobo al gusto
  • 1 ramita de epazote + otra para licuar
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo

Cómo hacer sazonar la salsa para entomatadas y que quede deliciosa

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Licua todos los ingredientes excepto el aceite hasta obtener una salsa integrada y homogénea. Reserva 1 ramita de epazote para sazonar.

  2. Calienta el aceite en un sartén u olla pequeña y vierte la salsa, permite que hierva y cocina por 5 minutos. Agrega la rama de epazote que es nuestro ingrediente secreto.

  3. Calienta las tortillas en un comal ya sea seco o con un poco de aceite y después arma taquitos con las tortillas y el relleno de queso panela rallado fresco.

  4. Acomoda tres entomatadas en cada plato y baña con salsa de tomate caliente. Decora con crema, queso fresco, cilantro y rábanos.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer Entomatadas rellenas de queso fresco con la receta del chef Oropeza

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