La salsa borracha va muy bien con una carnita asada, con tacos de nopal, con un arroz y con cualquier guisado que se te venga a la mente. No vamos a perder la oportunidad de prepararla para nuestras Fiestas Patrias y poner generosamente en cualquier antojito que se nos atraviese al plato. Esta es la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita.
Aprende cómo preparar una 'Salsa Borracha' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita y un poco sobre su historia.
¿De dónde salió borracha esta salsa?
La salsa borracha es una salsa muy tradicional de la gastronomía de México. Normalmente, acompaña la barbacoa de borrego y la acompañan con unas entradas de queso fresco o aguacate rebanado, pero no es la única receta o variación de esta salsa. Lo que sí se sabe es que debe llevar algún tipo de bebida alcohólica en su preparación como pulque blanco, tequila reposado o cerveza clara.
Esta salsa es muy conocida en sitios con una tradición pulquera y de barbacoa como: Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro, Puebla, Estado de México y Ciudad de México.
Calienta a fuego medio, en una olla pequeña, el pulque o la cerveza y el jugo de naranja.
Rompe los chiles con las manos y agrégalos a la olla; tapa y cuece por 10 minutos o hasta que los chiles estén suaves.
Retira del fuego y deja enfriar.
Licua los chiles con el líquido de cocción, la cebolla, el ajo, la sal y el agua hasta obtener una salsa tersa.
Rectifica de sal. Sirve a temperatura ambiente en una salsera y adorna con las tiras de queso añejo o panela y las rebanadas de aguacate.
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