Cómo hacer salsa verde y roja para tlacoyos: quedarán más ricos que los del tianguis

Cómo hacer salsa verde y roja para tlacoyos: quedarán más ricos que los del tianguis
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Eres team salsa verde o team salsa roja? Yo siempre digo que depende del guisado, aunque antes sí prefería la salsa verde, es de sabios saber elegir la salsa de acuerdo al guisado. Pero para que no tengas que elegir ninguna de las dos, te vamos a compartir cómo hacer salsa verde y roja para tlacoyos. ¡Quedarán más ricos que los del tianguis!

Los tlacoyos son uno de los antojitos siempre confiables que aunque son muy sencillos, un par de ellos sí te puede quitar el hambre, y si lo coronas con un guisado ya se convierte en otra cosa, pero somos mexicanos y comemos los platillos como queremos. Lo que nunca puede faltar es una buena salsa.

Qué son los tlacoyos

Los tlacoyos son un platillo de origen prehispánico que originalmente no llevaba ingredientes lácteos, como la crema o el queso, que fueron incorporados después de la llegada de los españoles. Sin embargo, se cree que el resto de los ingredientes se conservan como su preparación original, hechos a mano y cocinados al comal.

Se cree que el tlacoyo era utilizado por los indígenas de Mesoamérica como “itacate” cuando realizaban largos viajes y que su nombre proviene del náhuatl tlaoyo que significa “empanada de maíz desgranado”, conforme a un artículo de El Poder del Consumidor. Otros nombres que recibe el tlacoyo son: clacoyo, clacoyito, tlatloyo o tlayoyo..

8 ideas de rellenos de tlacoyos

  • Frijoles: Los frijoles refritos son uno de los rellenos más tradicionales para los tlacoyos. Puedes sazonarlos con cebolla, ajo y especias al gusto.

  • Requesón: El requesón es un queso fresco y suave que se puede utilizar como relleno para los tlacoyos. Combínalo con epazote y sal para darle sabor.

  • Chicharrón prensado: El chicharrón prensado es otra opción popular de relleno para los tlacoyos. Puedes desmenuzarlo y mezclarlo con salsa verde para darle un toque picante.

  • Papa con chorizo: La papa con chorizo es una mezcla deliciosa y reconfortante que puedes utilizar como relleno para los tlacoyos. Cocina las papas con chorizo y cebolla hasta que estén suaves y bien sazonadas.

  • Huitlacoche: El huitlacoche es un hongo comestible que se utiliza como relleno en muchos platillos mexicanos. Su sabor terroso y delicado lo hace perfecto para los tlacoyos.

  • Queso: El queso rallado o desmenuzado es un relleno clásico para los tlacoyos. Puedes usar queso fresco, panela o cualquier otro queso de tu elección.

  • Habas: Otro de los rellenos más clásicos y cremosos, junto con los frijolitos.

  • Alverjón: Es común encontrar este relleno que consiste en chícharos maduros y secos color amarillo, que le dan un sabor especial a los tlacoyos.

Ingredientes

Para 10 personas
  • Para la salsa roja:
  • 500 gramos de jitomate maduros
  • 4 chiles morita
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chile serrano (opcional)
  • 1/4 pieza de cebolla morada o blanca
  • Sal al gusto
  • Para la salsa verde:
  • 500 grs de tomate verde
  • 6 chiles serrano verdes
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 pieza de cebolla morada o blanca
  • Sal al gusto
  • 1/2 manojo de cilantro desinfectado

Cómo hacer salsa roja y salsa verde para tlacoyos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m

Para la salsa verde

  1. Lleva a tatemar la cebolla, ajo, chiles, tomates al gusto.

  2. Licúa todos los ingredientes con sal, cilantro y un chorrito de agua para que no quede aguada.

  3. Sofríe tu salsa con una cucharadita de aceite, deja cocinar por 5 minutos y listo.

Para la salsa roja

SALSA ROJA

  1. Tatema los jitomates, cebolla y ajo hasta que estén bien suavecitos.

  2. Dora los chiles en dos cucharadas de aceite caliente por 15 segundos para que no se amarguen.

  3. Licúa todos los ingredientes junto con el aceite para que no se espese. Rectifica el sabor de sal y listo.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo recalentar tlacoyos para que no se resequen

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