Cómo hacer 'Pozole vegetariano' para disfrutar de unas Fiestas Patrias con todo el sabor de los antojitos mexicanos

Cómo hacer 'Pozole vegetariano' para disfrutar de unas Fiestas Patrias con todo el sabor de los antojitos mexicanos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Existe un platillo dentro de la cocina tradicional mexicana que es el protagonista de las fiestas patrias. Todos deseamos que llegue la noche del 15 de Septiembre para reunirnos en familia, platicar, echarnos unos cuantos caballitos de tequila o mezcal y, especialmente, comer uno o dos platos bien servidos de pozole rojo de puerco con todo y su verdurita y unas cuantas tostadas con crema y queso. Tú lo sabes, yo lo sé; todos lo sabemos: el pozole rojo es el antojito mexicano por excelencia.

Tipos de pozoles hay muchos, desde el sencillo pero cautivador pozole blanco, el verde de Guerrero y este tradicional pozole rojo de puerco, que también se conoce como pozole estilo Jalisco. Como te habrás dado cuenta, esta preparación tiene muchas variantes, y esto se debe a que cada región a adoptado a su propio estilo la receta del pozolli de origen prehispánico, un plato que originalmente se preparaba con granos de maíz, carne y agua. Hoy te compartimos la receta de esta versión vegetariana que quedará perfecto para celebrar durante las siguientes fiestas patrias.

Ingredientes

Para 7 personas
  • Maíz pozolero precocido 500 g
  • Aceite de oliva 15 ml
  • Cebolla blanca 1/2 pieza
  • Setas deshebradas 500 g
  • Cebolla blanca 1/4 de pieza
  • Jitomate 500 g
  • Chile Guajillo 5
  • Dientes de ajo 2
  • Agua 1500 ml
  • Orégano 2 cucharadas
  • Hojas de laurel 6 unidades
  • Sal 15 g

Cómo hacer pozole rojo vegetariano

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 50 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 1 h 10 m
  • Lava el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua. Reservar

  • En una sartén calentar el aceite de oliva. Cuando este listo agregar la cebolla finamente picada junto con las setas en rebanadas finas. Cocinar, moviendo constantemente, hasta suaves y que las setas hayan perdido la mayor cantidad de líquido posible, alrededor de 15 minutos. Retirar del fuego.

  • En un comal asar el resto de la cebolla, los jitomates, los chiles guajillo y los ajos. Una vez dorados, dejar enfriar unos cuantos minutos. Agrega al vaso de una licuadora y licua hasta que no queden grumos. Si es necesario puedes agregar un poco de agua.

  • En una olla grande colocar 1.5 litros de agua, la salsa de chile guajillo y jitomate, el maíz pozolero, las setas cocinadas, el orégano, hojas de laurel y 3 cucharaditas de sal (15 gramos). Cocina tapado a fuego medio hasta que los granos del maíz hayan reventado, aproximadamente unos 60-70 minutos. Rectifica el sazón con sal y pimienta al gusto.

Con qué servir el pozole vegano de setas

  • Como con cualquier otro pozole, los complementos varían de región a región, y de familia a familia. Al momento de servir el pozole vegano de setas, puedes añadir jugo de limón, rábanos, cebolla, lechuga, orégano, tostadas y crema.

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