Seguro tienes un árbol de níspero cerca de tí y ni te habías dado cuenta. Esta fruta ha sido opacada por otras parecidas, pero no subestimes al níspero por su tamaño o por lo poco que lo ves en las recetas. Hoy vamos a compartirte una receta muy casera y deliciosa que seguro te va a remontar a tu infancia porque probablemente ya lo habías probado y no lo recordabas.
El dulce de níspero es perfecto para cualquier temporada, ya sea que lo termines haciendo como mermelada, como jarabe o un dulce calentito y reconfortante.
Todo lo que debes saber del níspero
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el níspero es un fruto originario de China, sin embargo, popularmente se sabe que es orgullosamente mexicano y originarios de Chiapas.
Su sabor es agridulce y refrescante, pero además se presenta como una potencial alternativa de producción frutícola. El níspero requiere de un clima cálido, esto significa que la primavera es el momento óptimo para su maduración y para elegirlos, deben cumplir ciertos requisitos. Deben de:
- Estar enteros
- Con la pulpa y piel firme
- Sanos
- Exentos de materias extrañas visibles y de olores raros.
Contienen vitaminas C, B y A, así como minerales importantes como potasio, magnesio y calcio.
El níspero también tiene usos medicinales, por ejemplo, la fruta actúa como un sedativo y se consume para detener vomito y aliviar la sed. Mientras que las flores se utilizan por tener propiedades que reducen los síntomas de los resfriados, tos y gargantas inflamadas.
En una olla a fuego medio bajo agregamos el azúcar para derretirla.
Cuando el azúcar se haya derretido por completo, agrega al agua y sigue removiendo por un momento.
Agrega la canela y los clavos de olor. Esperamos a que el agua hierva.
Cuando rompa a hervor, agregamos los nísperos, que previamente ya has sancochado y pelado.
Deja que hierva por unos 10 minutos para que los frutos suelten su sabor dulce.
Pasado este tiempo, agrega la fécula de maíz diluida en un poco de agua, esto nos ayudará a dar un ligero espesor.
Deja hervir por 2 minutos más sin dejar de remover para que no se pegue y retira del fuego.
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