Ya se acerca la temporada de calor, y para prevenirnos podemos preparar este postre frío de piña muy cremoso para preparar en poco tiempo: no necesita horno y rinde mucho. Eso sí, con la receta de una de las youtubers más populares de los postres; Rashel Roman Recetas.
¿Por qué no recomiendan usar piña natural en las gelatinas?
Si quieres utilizar piña natural, hay dos consideraciones principales; la primera es que la piña en su estado natural impide que la gelatina cuaje. De acuerdo con datos de un artículo publicado en Minnesota Science Teachers Proyect de la Hamline University Graduate School of Education, el tallo de la piña tiene una enzima proteolítica encargada de digerir proteínas, se llama bromelia.
La bromelia digiere o descompone el colágeno, la proteína principal que conforma a la gelatina —o sea, lo que hace que esta cuaje—. La bromelia de la piña al natural evita que tu postre y cualquier gelatina cuaje.
Lo que se debe hacer para resolver el problema es cocinarla y hacerla en almíbar natural, al cocinarla y endulzarla las proteasas se desnaturalizan y la gelatina cuajará sin problema.
Hidrata las dos cucharadas de grenetina en polvo en 1/2 taza de agua. Deja que doble su tamaño.
Licúa 1 taza de piña en almíbar en trozos, 1 paquete de queso crema y una lata de leche condensada por dos minutos o hasta obtener una mezcla homogénea.
Pica la mitad de una lata de rodajas de piña en trocitos, y la otra mitad de la lata parte las rodajas solo en medias lunas.
Vierte los trocitos en un molde con capacidad de 2lts y reserva.
En un tazón aparte vierte lo que licuaste y mezcla con 1 lata de leche evaporada y un poco de colorante comestible amarillo, ahí mismo incorpora la grenetina diluida (caliéntala por 30 segundos para que esté un poco líquida), y mezcla hasta que se vea algo homogéneo.
Endulza a tu gusto con más leche condensada. Refrigera por 3 horas y disfruta bien bien frío.
¿Es mejor usar piña natural o en almíbar para este postre?
Este postre queda espectacular con cualquiera de las dos opciones, sin embargo, la decisión final está en la practicidad que estás buscando; incluso en el nivel de dulzor. Si consideramos la opción de fruta enlatada, esta receta utiliza latas de piña en almíbar por el sabor y lo rápido que resulta preparar este postre.
Si utilizas piña natural, debes considerar darle un tratamiento previo como cocinarla para hacer tu propia piña en almíbar, porque de lo contrario, si la agregas natural no va a cuajar. La ventaja de esto es que puedes controlar mejor el nivel de dulzor de tu postre.
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