¿Has visto trozos de bistec congelado así sin bolsa, contenedores o alguna protección? Nosotros sí porque resulta que no todos congelan la carne de la misma manera, y eso nos voló la cabeza porque ¿cuál es la forma correcta y quién dice que lo sea? Resulta que esta es la forma correcta de congelar los bisteces, según los expertos.
Así es cómo debes congelar de forma correcta los bistecs
Muchas de las cosas que realizamos en la cocina son fáciles de hacer, sin embargo, como quién dice tienen su ciencia o su chiste, pero nada laborioso o complejo. La forma correcta de congelar la carne es asegurándotela de que la bolsa esté en buen estado.
Casi todos los ingredientes son seguros de congelar en su empaque original.
Asegúrate de que la bolsa no esté perforada, rasgada o rota. Si lo está, es mejor almacenar en un empaque hermético, quizá una bolsa resellable o un recipiente de cristal para evitar que se impregnen olores.
La FDA recomienda envolver el paquete —de bistecs, carne molida o en trozos— con papel aluminio o papel plástico film si se congela por más de dos meses.
Si es una cantidad menor de bistecs como medio kilo o un kilo, puedes aplicar el siguiente truco:
- Divide cada bistec y colócalo en hojas de polipapel uno por uno.
- Coloca tu montón en una charola de frutas, verduras o comida para llevar de las desechables.
- ¡Cierra y congela por el tiempo que desees!
¿Cuánto tiempo se recomienda congelar los bistecs y otro tipo de carnes rojas?
Congelar alimentos tiene muchas bondades, ya que mantiene seguros los alimentos por si no los utilizas al instante o en un par de días. De acuerdo con los expertos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la congelación conserva los alimentos durante largos períodos porque evita el crecimiento de microorganismos que causan tanto el deterioro de los alimentos como las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Ahora bien, la siguiente pregunta es ¿cuánto tiempo duran congelados y que pasa después de ese tiempo? Contrario a lo que creemos, la congelación puede llegar a mantener los alimentos seguros indefinidamente; así que los tiempos de almacenamiento recomendados solo se enfocan en la calidad.
¿Cómo saber si aún está en buen estado después de descongelar la carne?
Las tablas de tiempo de congelación son una especie de sugerencia, y aunque puedes pasarte de ese tiempo recomendado porque a simple vista no está echado a perder, puedes determinar la calidad después de descongelarse.
Comprueba su olor; algunos alimentos desarrollarán un olor rancio o no cuando se congelan durante demasiado tiempo y deben desecharse. Algunos pueden no verse perfectos o ser de alta calidad para servir solos, pero pueden ser comestibles en guisados o sopas.
La carne fresca de res, ternera, cordero y cerdo en filetes puede durar de 4 a 12 meses en congelación, de acuerdo con el Food Safety and Inspection Service Después de ello, no olvides rectificar la calidad con las sugerencias anteriores.
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